karier-1

Жители ждут и открыты к диалогу

Жители против нелегального песчаного карьера в деревне Протасово.

karier-1

В границах деревни Протасово г.о. Мытищи на землях сельхозназначения, ранее процветающего совхоза «Менжиниц» под управление всемирно известного профессора офтальмолога, депутата Государственной Думы С. Н. Федорова организация ООО «Славино» и подрядчик ООО «ГДК» более трех лет ведут незаконную добычу песка. Мало того, что добыча песка ведётся на землях сельскохозяйственного назначения, так эти земли входят ещё и во второй пояс водоохранной зоны Москвы и граничат с Особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

Окрестности Протасово богаты археологическими древностями. В 1933-1934 годах известный археолог О.Н. Бадер исследовал фатьяновский могильник, состоящий из 7 погребений, 5 курганов по берегам реки Учи. На правом высоком берегу реки в 1932 году сотрудниками экспедиции Моск-волгостроя обнаружено селище, где собрано много старой русской керамики. Часть находок хранится в Государственном историческом музее. Селище расположено на высоком берегу ручья и датируется XIV-XVII веками. Указанные земли являются землями природоохранного/ исторического назначения, в котором жилищно-гражданское и коммунально-производственное строительство исключено.

После многократных обращений жителей во все всевозможные инстанции Министерство экологии Московской области вынужденно вынесло предписание, в отношении функционирования этого карьера, о приостановлении деятельности до тех пор, пока земли сельхозназначения не будут переведены в промышленные земли, однако несмотря на это, добыча песка продолжалась. Большегрузы непрерывным потоком следовали на карьер и обратно, а путь их пролегает через улицу Радужная в деревне Протасово. Из-за повышенной нагрузки дорога оказалась разбита, а постоянный шум, пыль и вибрация лишил покоя жителей Протасово и прилегающих территорий.

Жители обращались уже во всевозможные инстанции: и в генеральную прокуратуру, и в управление делами Президента, однако карьер всё равно продолжал свою работу.

Репортаж об этой ситуации выпустил телеканал 360, который затем исчез с ленты теленовостей:

14 июля в Министерстве экологии Московской области состоялся, не первый круглый стол, в котором приняла участие инициативная группа жителей ряда населенных пунктов бывшего с.п. Федоскинское, попадающих в зону влияния работ карьера в деревне Протасово. Обсуждались вопросы, связанные с функционированием карьера. Чиновниками настоятельно предлагалось только одно решение: укрепить и изолировать экранами поселковую улицу Радужная в деревне Протасово. Пыль и вибрация от 120-ти тонных MANов, идущих к тому же еще и через добрый десяток населенных пунктов в районе получается – не в счет, равно как и разрушенная инфраструктура, дороги, инженерные сооружения (в результате интенсивной круглосуточной крупнотоннажной перевозки песка). Страдает население, а это несколько тысяч жителей населённых пунктов: деревень Протасово, Большое-Ивановское, Пчелка, Четвертый участок, Муракино, Рождествено, Поседкино, СНТ «Дружба» и «Юпитер» и поселок Лётчик-Испытатель где живут семьи героев СССР и России. Всем жителям, мягко говоря, абсолютно не уютно находиться рядом со снующей день и ночь техникой карьерного класса, которой просто не место в черте поселений.

Многократные обещания, поступающие ранее жителям, от собственника карьера и чиновников, о прокладке альтернативной дороги, минуя устоявшееся жилые застройки с прямым выходом на ЦКАД (А-107) не выполняются.

doroga-Protasovo

Обращает на себя внимание, что на круглом столе чиновники на предложение инициативной группы встретиться с жителями деревень и аргументировать свою позицию – дружно отказались это делать. А инициаторов круглого стола стали пугать – «тогда вообще ничего не получите». Вот такая позиция, так сказать – «лицом к народу»!
В настоящие время, чиновники Исполнительной Власти, вынужденно взяли паузу, выписав предписание “О приостановке деятельности недропользователя”, заняв выжидающую позицию до принятия Генплана, где предусмотрен перевод назначения земель карьера в пром назначение, и если это случиться, то карьер вновь продолжит работы, а собственники с липовой лицензией (сейчас – приостановленной) уйдут от ответственности за нанесенный колоссальный ущерб в результате незаконных работ карьера за три года. Лицензия № МСК № 80203 ТЭ за подписью Министра экологии МО А.Б. Когана по карьерной деятельности и добыче недр в Протасово, требует проверки разрешительной и регламентирующей документации, на основании которой она была выдана. А именно:

– Технический проект «Рабочий проект тех. перевооружения при разработке строительных песков «Протасово», ликвидация горных выработок карьера, согласована комиссией Центронедра, протокол №26 от 31.10.2013».
– Заключение Министерства Экологии и природопользования МО №7 от 01.08.2013 г. «Заключение Экспертной Комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых Управления по рациональному использованию минерально-сырьевой базы Мин. Эк. и пр-п МО». (Справочно: участок с К№ 50:12:0000000176, относящийся к землям для сельхоз назначения, признан пригодным для промышленного использования, что не соответствует действующему законодательству).

Надо отметить, что жители древни Протасово и всех окрестных населенных пунктов, на общественных слушаниях по проекту Ген. плана г.о. Мытищи высказали свою категорическую позицию ПРОТИВ перевода земель, где обустроился незаконный карьер, в земли промтназначения, и написали множество протестов вплоть до Президента России.
Так же вызывает недоумение, почему многочисленные проверки карьера в течении всего времени работ (три года), не выявляли нарушений, и только сейчас выяснилось что добыча недр незаконна(!?).

В связи с поступающими угрозами от собственников карьера, отключить “Общественный водопровод”, в адрес жителей, за активную позицию против работ карьера, жители деревни Протасово были вынуждены обратиться с заявлением в Прокуратуру МО.

19 июля инициативная группа, представителей жителей, граждан РФ, по данному вопросу пойдет на личный прием к зам. Преду . Правительства МО А.А, Чупракову. Мы будем внимательно следить за ходом событий.

karier-2

На нашем сайте уже выходила статья о проблеме нелегальных песчаных карьеров, которая стала общим местом для всей Московской области (см. материал «Нелегальные песчаные карьеры — бич экологии Подмосковья»). Но в ней рассматривались случаи нелегальной добычи песка в окрестностях Клина и Солнечногорска. А вот карьер в Протасово, это уже наша, мытищинская проблема. Поэтому Мытищинская организация ЛДПР готова оказать содействие нашим жителям в поисках компромисса для решения обозначенной проблемы.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «Незаконная добыча песка — одна из причин, почему Московская область находится на 83 месте из 85 в экологическом рейтинге субъектов РФ по версии общественной организации «Зелёный патруль». По этой причине разрешение этой проблемы требует взвешенного подхода и прежде всего с учетом позиции населения всех деревень, затронутых разработкой карьера в деревне Протасово. Людей надо слышать, а не ставить им ультиматумы, или запугивать инициативных граждан, по праву добивающихся равноправного диалога с властью. Ведь именно обеспечение конституционных прав человека и гражданина и составляет как смысл, так и прямые обязанности исполнительной власти. К тому же, все что имеет начало, имеет и конец. Сегодняшний чиновник у власти – завтра пенсионер, может стать рядовым селянином и оказаться в тех же условиях, что и жители, которые сегодня обивают пороги его кабинета, добиваясь исполнения своих законных прав. Нашим чиновникам было бы очень полезно помнить об этом».

Инициативные жители обратились в Мытищинскую организацию ЛДПР за содействием в решении проблемы получившего печальную известность песчаного карьера в Протасово, и мы прикладываем все усилия, для того, чтобы донести эту проблему до общественности и для того, чтобы жители могли воспользоваться своим конституционным правом на комфортное проживание.