Жириновский предлагает перераспределить национальный доход

Владимир Жириновский предлагал сделать это еще 15 лет назад.

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир   Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять 500 с лишним миллиардов рублей сверхдоходов крупнейших компаний, занятых экспортом природных ресурсов. Эти деньги пойдут на выполнение майских указов — то есть на улучшение жизни миллионов простых людей.

ЛДПР поддерживает инициативу о справедливом перераспределении национального дохода в пользу миллионов небогатых граждан. Однако хотелось бы подчеркнуть, что необходимость подобных шагов партия ЛДПР осознала не в 2018-м году, а больше 15 лет назад.

Еще в мае 2003 года Владимир Жириновский выступал в Госдуме с призывом «отобрать средства у олигархов, завладевших нашими деньгами!». В апреле 2017-го он настоятельно рекомендовал пустить сверхдоходы крупных бизнесменов на «общенациональные цели», в ноябре прошлого года уточнил, что одной из таких целей могло бы стать строительство дорог по всей стране. Полтора месяца назад лидер ЛДПР подчеркивал, что средства на выплату пенсий нужно изыскивать не путем повышения пенсионного возраста, а резким повышением налогов на доходы мультимиллионеров и миллиардеров.

Ну а в октябре 2009 Владимир Жириновский разработал системный законопроект о налоговой реформе, которая предусматривала увеличение ставки для богатых и сверхбогатых. Лидер ЛДПР справедливо отмечал, что эти перемены стали бы серьезным фактором пополнения бюджета государства и регионов. В самых развитых странах мира ставка налога на богатых превышает ставку налога на бедных в 5-8 раз. Владимир Жириновский предлагал облагать месячный доход свыше 5 миллионов рублей налогом в 40 процентов, доход от 2 до 5 миллионов — 30 %, от 500 тысяч до 2 миллионов — 20 процентов.

ЛДПР за изъятие сверхдоходов бизнеса в пользу народа России

В ноябре 2009-го вся фракция ЛДПР голосовала против резкого повышения транспортного налога, а лидер партии вновь подчеркивал необходимость справедливой политики в этой области: «Средства для пополнения бюджета надо брать не за счет миллионов простых людей, а за счет специального налога для олигархов. Заработал 100 миллионов — налог 80 процентов, то есть со 100 миллионов 80 отдай в казну государства».

Наконец, нынешним летом во время встреч с избирателями Владимир Жириновский вновь напоминает о необходимости повышения налогов на сверхдоходы. Свои предложения по увеличению НДФЛ для миллионеров он озвучивал во время митингов во Владимире, а также в подмосковных городах Звенигороде и Долгопрудном.