gora-musora

Здоровье нации и детей — спусковой крючок

В Московской области уже назрела экологическая катастрофа регионального масштаба, но региональные власти в упор не хотят этого замечать.

gora-musora

В масштабах не только Московской области, но и всей страны, остро стоит проблема захвата земель поясов ЗСО и Гослесфонда под застройку, недродобычу, полигоны ТБО. Эти априори незаконные действия стали возможны в результате преступной халатности, допущенной при слиянии двух реестров: ЕГРП и ГКН в ЕГРН. Вследствие чего данные об обременениях земельных участков стали недоступны для граждан и контролирующих органов. Поэтому теперь недобропорядочные чиновники и застройщики решили воспользоваться этой правовой «неопределённостью» и растащить нашу Родину на кусочки, прикрываясь энтропией в документах, сведениях, нормативных актах.

Широкий общественный резонанс получила проблема полигона ТБО «Ядрово» под Волоколамском, который достиг критической массы и стал выделять свалочные газы в количестве, достаточном для того, чтобы отравилось и попало в больницу 78 детей.

В Мытищинское отделение ЛДПР регулярно обращаются жители г.о. Мытищи, выражающие свою обеспокоенность функционированием полигона ТБО «Каргашино» во II поясе ЗСО источника питьевого водоснабжения г. Москвы, Акуловского водоканала, поставляющего воду из Учинского водохранилища в Восточную водопроводную станцию. Обеспокоенность людей понятна, ведь такое опасное соседство может повлечь заражение водопроводной воды вредными и токсичными веществами, которые тоннами свозятся на полигон. Глубина залегания грунтовых вод в этом месте составляет от 2-х до 5 метров. Свое действие оказывают ветры и дожди, неблагоприятные погодные условия в Подмосковном регионе также способствуют попаданию токсичных веществ в прилегающие открытые русла водопровода, расстояние до него от свалки менее 500 метров! В радиусе одного километра от свалки расположено Пироговское водохранилище. Несмотря на то, что жителей уверяют в том, что на полигоне ТБО «Каргашино» самый безопасный фильтрат во всём Подмосковье, это не вызывает у них доверия. Цианиды, Полоний, Плутоний, Ртуть, Стрихнин и Таллий — все эти ядовитые вещества разрешено свозить на «Каргашино», только вдумайтесь в этот далеко не полный список ядовитых веществ, которым богат этот полигон ТБО. Несмотря на протесты населения и экологов региональные органы власти уже 10 лет продлевают разрешения на деятельность полигона, продолжая усугублять экологическую ситуацию, которая в ближайшие годы может перерасти в экологическую катастрофу, причем уже не местного масштаба. Правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, согласно которой, мусор на полигон «Каргашино» будут вывозить до 2019 года. Разрешение на выбросы вредных веществ у МУП «Полигон», эксплуатирующего «Каргашино» действует до 21.01.2019. Срок действия документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение истекает 09.12.2019. Поэтому жители прилегающих населённых пунктов с трепетом ждут 2019 года, когда полигон окончательно должен прекратить функционировать. Но даже после того, как на него перестанут свозить новые отходы, старые оттуда никуда не денутся и будут представлять угрозу для питьевой воды. В то же время жители опасаются, что под предлогом удорожания тарифов на вывоз мусора, будет пролоббировано продление срока эксплуатации «Каргашино» и экологическая катастрофа лёгким росчерком пера войдёт в следующее десятилетие.


Полигон «Каргашино», вид со спутника

Жители деревни Протасово, в границах которой находится незаконный песчаный карьер, который в настоящее время приостановил свою деятельность, что несказанно радует жителей, которые теперь могут спокойно спать, не тревожимые постоянным грохотом от проезда большегрузов с песком, использующих внутрипоселковую улицу Радужную которая была полностью разрушена из-за ненадлежащего использования в качестве технологической дороги для перевозки миллионов тонн песка, тем не менее испытывают ещё два повода для беспокойства.

Во-первых, есть опасность того, что карьер возобновит свою работу, ведь Минэкологии МО не стремится аннулировать нелегитимную (не подлежащую применению) лицензию незаконного, аффилированного с чиновниками Московской области недропользователя ООО «Славино», а значит, работы на карьере могут возобновиться в любой момент, ведь этот недропользователь не отличается порядочностью и может приступить к разработкам, проигнорировав обстоятельства, что эти земли сельскохозяйственного назначения (СХЗ) находятся во II поясе ЗСО и расположены в границах населённого пункта.

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, земли, богатые историко-культурным наследием

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО

В зону работы карьера попадет деревня Голенищево, в которой по президентской программе помощи многодетным семьям было выделено более 300 участков для многодетных. Таким образом, под влияние карьера попадают не менее 1000 несовершеннолетних детей. Жители против того, чтобы дети росли в постоянном шуме, пыли и выхлопных газах из-за работы по добыче и транспортировке песка, ведь дети достойны лучшей жизни, а не существования в клоаке незаконного песчаного карьера. По самым скромным подсчётам, при допустимом на основании нелегитимной лицензии Минэкологии МО объеме в 9 000 000 м³ запасов песка и цене в 230 руб./ м³, получается нескромная сумма – 2 070 000 000 рублей, а в случае возможного образования полигона ТБО в целях рекультивации участка, сумма становится просто невообразимой, что по мнению жителей и независимых экспертов и юристов, приходится «лакомым куском» для недобропорядочных, алчных и аффилированных чиновников, а также является причинно-следственной связью непринятия мер должного реагирования этими чиновниками.Кроме того, чем больше будет становиться яма карьера, тем больше вероятность, что её захотят в последствии не менее выгодно для владельцев перепрофилировать под огромный полигон ТБО. И это вторая причина беспокойства жителей, ведь у них перед глазами ярко стоит пример карьера в соседнем Дмитровском районе, в деревне Игнатово, куда стали заезжать мусоровозы. А расстояние от ближайших к карьеру домов в Протасово составляет менее 200 метров! Поэтому вне зависимости от того, будут ли предприняты попытки возобновить работу карьера, или превращения его в полигон ТБО, жители прилегающих населённых пунктов готовы выйти на улицу и перекрыть доступ автомашин на карьер своими телами, что выльется в народный «бунт», подобный свершившемуся в Волоколамске.

3 апреля 2018 Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию с вредоносными выбросами на свалке под Волоколамском. Игорь Лебедев подчеркнул, что решение проблемы подобных свалок – в принципиальном изменении подхода к утилизации мусора.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

За кемеровской трагедией слегка померк общественный эффект от событий в Волоколамске. Там региональное и местное руководство, отметил Игорь Лебедев, показало себя не с лучшей стороны (как и в Кемеровской области) – но это, по мнению Зампреда Госдумы, говорит лишь о неумении наших властей общаться с народом и нежелании думать о нуждах населения. И о неготовности предвидеть кризисные последствия и оперативно на них реагировать.

Что же касается самой проблемы, то ее причины, подчеркнул Лебедев, несколько отличаются от кемеровской: «В Кемерово бы ничего не случилось, будь все существующие противопожарные правила соблюдены. То есть, причина там – банальная коррупция на местах плюс ряд ошибок и проявлений халатности. Под Волоколамском же, напомню, произошел выброс сероводорода на гигантской свалке. И причина там – само наличие этой свалки».

Игорь Лебедев сослался на экспертное мнение, согласно которому мусоросжигательные заводы – не самая лучшая альтернатива свалкам: «При сгорании широко используемых пластиковых веществ образуются исключительно вредные выбросы – даже при условии, что все газообразные продукты сгорания фильтруются. А с учетом «человеческого фактора» получается, что каждый мусоросжигательный завод – это аналог такой вот проблемной свалки. Потому-то, собственно, у нас и свернули строительство этих заводов. Их строительство лоббировали на международном уровне, в России – через сомнительные организации типа «Гринпис». То есть, тут есть поле для проверок, разумеется».

Но куда актуальнее, указал Лебедев, разобраться со свалками: «Сваливать все отходы в одну кучу, как теперь видно, опасно. Столь же опасно все отходы сжигать. Значит, перерабатывать их надо дифференцировано. Что-то можно сжечь без особого вреда, что-то – свалить (разложится без вредных выделений), а что-то придется перерабатывать. В частности, пластмассы следует именно перерабатывать. Если уничтожать – то не путем простого сжигания. Таким образом, для утилизации мусора необходима специальная федеральная программа. Такие свалки существуют, понятное дело, не только в Подмосковье. И все они представляют опасность».

Разумеется, согласен Игорь Лебедев, новый подход к переработке мусора потребует средств: «Но тут никуда не денешься, на кону – человеческие жизни. Да, для многих представителей власти это, к сожалению, не аргумент. Но это аргумент для простых граждан, которые уже практически загнаны в угол. И существующее положение чревато социальным взрывом. Напомню, что в Волоколамске чиновников начали избивать. Граждане уже готовы к решительным действиям – причём таким, от которых плохо будет решительно всем».

В контексте мусорной драмы Подмосковья напомним: ровно год назад вышла публикация о том, что г.о. Мытищи признан региональным лидером незаконных свалок. А по итогам «года Экологии», коим был объявлен 2017 год, Московская область заняла позорное 83 место из 85 возможных в сводном экологическом рейтинге субъектов РФ от общественной организации «Зелёный патруль». Пока что Московская область семимильными шагами движется в бездну экологической катастрофы, и, если ничего не предпринять в ближайшее время, выбраться из бездны уже не удастся ни нам, ни тем более грядущим поколениям, которым в наследство мы оставим лишь выжженную землю и отравленные воду и воздух. Здоровье нации, а самое главное — её детей —«спусковой крючок», который вынуждает уже «загнанных в угол» граждан, которые хотят жить в мире, выходить на улицы и отстаивать своё право на благоприятную окружающую среду. Мяч на стороне региональной власти, ведь жители как никогда ждут действенных шагов.