Обзор правонарушений на выборах – 2016 в городском округе Мытищи.
Хотя подсчеты голосов на выборах – 2016 еще официально не завершены, все уже понимают, что подавляющее большинство голосов вновь у Единой России, а это значит, что впереди нас ждут очередные 5 лет под руководством этой партии.
Выборы 18 сентября 2016 не обошлись без уже ставших традиционными правонарушений. Их было совершено так много, что у Мытищинской организации ЛДПР накопилось достаточно материала для того, чтобы подготовить обзор правонарушений на выборах в городском округе Мытищи.
Еще до начала выборов многие мытищинцы почувствовали ущемление своих прав на волеизъявление, сообщая о том, что они не получили адресное приглашение на выборы с указанием закрепленного за ними избирательного участка.
В день выборов, наблюдателями были зафиксированы правонарушения различного калибра.
Наблюдатели от Мытищинской организации ЛДПР присутствовали на каждом избирательном участке и тщательно фиксировали все нарушения.
Несоответствия стандартам
Некоторые помещения для голосования не соответствовали регламенту: в каких-то из них не было принтера, а каких-то на стенах не была размещена увеличенная копия Протокола.
Некоторые стационарные ящики для голосования не соответствовали регламенту: размер щели для опускания бюллетеней был слишком велик: 0,8 см вместо установленных регламентом 0,5-0,6 мм. Очевидно, что это было сделано с целью успешного вброса кипы бюллетеней. Нередко можно было встретить карандаши на столах членов УИК.
Ущемление прав наблюдателей на участках
Наблюдатели сообщают, что на некоторых избирательных участках ограничивалась свобода их перемещения и запрещалась фото – видеосъемка с разрешенного по закону места. Мытищинская организация ЛДПР считает, что эти факты, как и наличие карандашей, являются доказательством слабой подготовки членов УИК, не изучивших выборное законодательство в полной мере.
Незаконная агитация
ЕР отличилась незаконной агитацией, размещаемой в ночь на 18 сентября, в день тишины.
Кроме того, были обнаружены агитационные материалы в пределах 50 метров от избирательных участков.
Подкуп избирателей
Из автомобиля, предположительно принадлежащего сыну члена ТИК от КПРФ, производилась оплата голосов избирателей. Так что коммунисты показали свою по истине капиталистическую сущность.
Карусель
На некоторых избирательных участках были зафиксированы нарушения в формате «карусели». Это правонарушение на выборах подразумевает приход «избирателя» на участок с уже заполненным бюллетенем. Он подсаживается к заранее обозначенному члену УИК, показывает паспорт, получает чистый бюллетень и направляется с ним в кабинку для голосования. В итоге, в урну отправляется заранее заполненный бюллетень, а «карусельщик» с чистым бюллетенем отправляется на следующий участок.
Мертвые души…
Многие наблюдатели сообщают: члены избирательных комиссий довольно – таки беспардонно вносили записи в журналы со списками избирателей при отсутствии рядом избирателей. Результатом этого стали массовые фальсификации подписей избирателей, замеченные наблюдателями на множестве избирательных участков.
…И прочий беспредел членов УИК
Был зафиксирован случай, когда член УИК, партиец КПРФ, дважды проголосовал. Также до голосования была допущена гражданка Украины. На одном из участков было отмечено большое количество бюллетеней, испорченных проставлением дополнительных галочек ручками другого цвета, что свидетельствует об обработке этих бюллетеней уже после волеизъявления граждан, которым эти бюллетени первоначально предназначались. Были зафиксированы случаи выдачи 2 бюллетеней по 1 открепительному жителям Москвы, в то время как жители Москвы имели право получить только 1 бюллетень на территории городского округа Мытищи. Случались и выдачи 4 бюллетеней по 2 открепительным жителям Московской области, хотя право на 4 бюллетеня имели только жители городского округа Мытищи.
С глаз долой
Традиционно, махровым цветом фальсификации цветет надомное голосование. Жители микрорайона Дружба задают вопрос: откуда у них в частном секторе 40 лежачих больных, которым захотелось волеизъявления на дому? Местные жители удивлены таким показателям, потому что все они хорошо между собой знакомы и просто не понимают, откуда такие цифры. Но рекордсменом по заявкам на надомное голосование стала деревня Беляниново, в котором из 1945 человек населения по дому пожелало проголосовать 100! Средний показатель заявок на надомное голосование по УИК составляет порядка 20 человек. Интересно, почему рекорды бьет именно частный сектор? Всего в городском округе Мытищи за депутатов Мособлдумы вне избирательных участков проголосовало 2423 человека.
Принуждение к голосованию
Мытищинцы обращались к нашим наблюдателям с жалобами на руководство Теплосети, которое вынуждает их отдавать голоса за Единую Россию. Но они выражали свое несогласие с политикой руководства и голосовали по совести. Однако, не все смогли проявить волю — наблюдатели слышали, как избиратели фотографируют свои бюллетени в кабинках для голосования.
Бездействие сотрудников полиции
Сотрудники полиции, дежурившие на избирательных участках, не проявляли никакой инициативы в пресечении нарушений выборного законодательства. На призывы наблюдателей к взаимодействию по пресечению нарушений избирательного законодательства, они, как правило, разводили руками, ссылаясь на то, что ничего в этом не смыслят, и, поэтому, не могут оценить, происходит ли правонарушение или нет. На лицо безграмотность сотрудников полиции. Считаем, что перед назначением полицейских в наряд на дежурство на выборах, необходимо проводить им инструктажи по ФЗ-67, чтобы они могли в полной мере отвечать за сохранение правопорядка на избирательных участках.
Измор наблюдателей
При подсчете голосов члены избирательных комиссий пытались взять наших наблюдателей измором, на некоторых участках подсчет голосов шел до 10 утра 19 сентября. Наблюдатели от других партий сдавались: засыпали или просто уходили, не проявляя должной ответственности, но не наблюдатели от ЛДПР.
Использование КОИБов помогает уменьшить количество махинаций с бюллетенями со стороны избирательных комиссий. В 2012 году, на выборах главы Мытищинского района, на избирательные участки Мытищ были установлены 182 КОИБа. На них были потрачены деньги налогоплательщиков, но ведь автоматизация обработки бюллетеней помогает избежать случайных и умышленных ошибок при обработке голосов. Однако, где эти КОИБы теперь? Почему на выборах столь высокого уровня подсчет голосов велся по – старинке, не защищая голоса избирателей от человеческого фактора? Одному ТИКу известно.
Подмена данных в Протоколе
В Лобне, которая входит в состав Мытищинского избирательного округа, были выявлены несоответствия в Протоколах, выданных наблюдателям и Протоколах, доставленным в ТИК. Общее количество голосов в них оставлено неизменным, однако голоса отнимались у ЛДПР в пользу партий – однодневок и, конечно же, ЕР.
Предварительный результат
Если посмотреть на предварительные результаты голосования по партийным спискам по Балашихинскому избирательному округу в Госдуму, то можно увидеть, что в Балашихе за ЕР проголосовало 53% голосовавших, в Мытищах 42% голосовавших, а в Реутове — 68%! По предварительному подсчету голосов за партийные списки в Мособлдуму по Мытищинскому избирательному округу за ЕР было отдано 34% голосов в городском округе Мытищи и 37% голосов в городском округе Лобня. За ЛДПР по партийным спискам в Мособлдуму отдано 15% голосов в городском округе Мытищи и 17% голосов в городском округе Лобня, по предварительным данным. Мытищинская организация ЛДПР благодарит наших избирателей, пришедших на выборы 18 сентября и своими голосами поставившими нас на второе место среди партий Московского региона. Мы оправдаем ваш аванс доверия и продолжим активно работать для решения возникающих у вас вопросов.
Мытищинская организация ЛДПР возлагает надежду на председателя Мособлизиркома Ирину Коновалову, с которой, в бытность ее председателем УИК в Мытищах, познакомился член ТИК городского округа Мытищи с правом решающего голоса А.Н. Микитюк и поделился с ней своими знаниями по организационным процессам при работе на выборах. Полагаем, что накопленные за годы работы знания помогут Ирине Коноваловой отделить зерна от плевел и представить на суд общественности максимально объективную картину итогов выборов, хотя, конечно, от совершенных фальсификаций уже никуда не деться.
А что в итоге?
Умом Россию не понять, как сказал классик. А по – другому и не скажешь, если рассматривать очередной выбор ЕР жителями нашей необъятной Родины, как осознанный. За последние 5 лет правления этой партии в Госдуме, ВВП страны упал как раз на 5%, в то время, как рейтинг ЕР по стране вырос на 5%. Магия цифр, не иначе.
Творчество классиков, равно как и арифметика, хорошо знакомы главным кузнецам успеха Единой России — членам участковых избирательных комиссий, которые в подавляющем большинстве являются учителями. Складывается впечатление, что они все стали жертвами Стокгольмского синдрома, как иначе еще объяснить тот факт, что они своими руками приводят к власти тех, кто потом им с радостью говорит: «Денег нет, идите в бизнес». Наверное, другие бюджетники захотят выразить свою благодарность нашим учителям за улучшение качества жизни под руководством ЕР. Пенсионеры, врачи, инвалиды, все скажут им спасибо, ведь им так хорошо живется. Ну и конечно же, каждый житель наших Мытищ и нашей России будет рад очередному повышению тарифов ЖКХ — излюбленной мере пополнения бюджета по версии ЕР. Легкими и непринужденными движениями учителей на избирательных участках 18 сентября 2016 года всеми нами была получена стратегия развития общества и экономики, не подразумевающая перемен к лучшему. Спасибо учителям за уроки позитивного мышления в условиях рецессии.
Главный секрет успеха ЕР на выборах заключается в том, что люди не ходят голосовать. Отсюда и растут все эти «мертвые души», которые голосуют за партию власти, даже не появляясь на избирательном участке. Для того, чтобы прекратить это массовое явление, необходимо всем жителям в день выборов мобилизовать свои силы и приходить на избирательные участки, делая СВОЙ выбор в пользу той или иной партии или кандидата, а не отдавать свой голос на откуп нечистым на руку членам избирательных комиссий.
Свидетелей беспредела и беззакония, творящегося на выборах в городском округе Мытищи, поначалу может одолеть чувство безысходности. Однако, Мытищинская организация ЛДПР будет продолжать борьбу с фальсификациями, потому что понимает: никто не поборет фальсификации, кроме ЛДПР!
Мытищинская организация ЛДПР пришла на выборы 18 сентября после честной избирательной компании, в ходе которой мы никого не предали, не потратили бюджетные средства и не присвоили себе чужих заслуг. Для многих членов Мытищинской организации ЛДПР эти выборы оказались первыми. Однако, набравшись опыта в ходе предвыборной кампании и контроле выборного процесса, к следующим выборам ЛДПР в Мытищах подойдет таким образом, что фальсификации не пройдут. Безусловно, мы продолжим активно работать с населением и помогать жителям нашего городского округа. Но по итогам выборов мы видим, что залогом успеха является не честная борьба за избирателя путем решения его проблем, а набивший оскомину административный ресурс. Значит, мы уже сейчас можем предупредить членов УИК: на следующих выборах мы будем контролировать и документировать каждое ваше движение! Мы будем делать это, потому что только честные выборы могут стать основой развития демократического общества в правовом государстве, в котором царит равноправие, а власть работает на благо жителей.