Юрий Спирин: «Всё могло быть иначе»

Государственный советник Российской Федерации I класса, кандидат технических наук, автор десятков изобретений, член Союза писателей России Юрий Леонидович Спирин делится своими мыслями об экономическом развитии России.

«Свершилось!? Отдан под суд бывший Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заговорила о необходимости смены модели экономического развития России. Интересно, ответит ли Кабмин за 25 лет издевательств над экономикой страны или до конца останется верен Гайдаровскому курсу шоковой терапии? Якобы альтернативы в начале 90-х не было. Вранье! Она была, и вот одно из документальных доказательств.

В 1990-м в ЦК КПСС работала комиссия по вопросам социально-экономической политики. Туда и был направлен представленный ниже документ:

В Комиссию ЦК КПСС по вопросам

социально-экономической политики

 тов. Слюнькову Н.Н.

Прошу рассмотреть предлагаемую концепцию организации рыночной социалистической экономики.

Планируемый перевод народного хозяйства к регулируемым рыночным отношениям предлагается осуществить, исходя из следующих принципиальных положений. 

Весь объём промышленного и сельскохозяйственного производства, достигнутый по итогам 1989 года, фиксируется и разбивается на две равные доли. 

Одна доля переводится в ранг госзаказа с фиксируемыми и стабильными государственными ценами и передаётся под управление сложившимся государственным органам (включая министерства) с одновременным сокращением государственного аппарата на 50 процентов. 

Вторая половина производимой продукции по усмотрению предприятий, республиканских и местных советов реализуется в условиях свободного рынка. 

В дальнейшем весь прирост продукции включается в долю, поступающую на свободный рынок, и она постоянно будет возрастать, в то время как планируемый объём (в натуральном выражении) продукции государственного сектора остаётся неизменным.

Вышеуказанное предложение позволяет в переходный период  не допускать снижения  общего объёма производимой продукции  в стране, обеспечить социальную защиту определённых категорий  трудящихся, которым гарантировано распределение продукции по государственным 

ценам, в то же время, создаст равные стартовые условия для конкуренции централизованной и рыночной составляющих экономики. Достигается  также равновесие экономических возможностей государственных органов и местных советов.

Представляется выигрышной возможность без ломки оправдавших себя прогрессивных форм государственного управления перманентно развивать рыночные отношения и, если они приведут к повышению эффективности производства, (а значит к снижению цен на продукцию по сравнению с государственными), постепенно сокращать госсектор.

Предложенная концепция позволяет, на наш взгляд, управлять крупными программами научно – технического прогресса, обеспечить стратегические и оборонные интересы страны и при необходимости (в особый период и в случае стихийных бедствий и катастроф) обеспечить необходимую оперативность и мобилизацию ресурсов.

Детализация и конкретизация перечисленных положений могут быть произведены в случае одобрения концепции в целом.

Принятый Верховным Советом СССР пакет законов в целом не противоречит концепции, и она может быть введена в действие декретом Президента.

Спирин Юрий Леонидович

Член КПСС, кандидат технических наук

Сдано в ЦК КПСС 29.04.90 г.

 

Когда я сегодня перечитываю эту свою записку, то испытываю сложные чувства, но я думаю, что она позволяет ответить на вопрос — почему я уже более 20-ти лет в ЛДПР».