Заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов

Ярослав Нилов считает налоговый режим для самозанятых контрпродуктивным

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен в преждевременности положительных оценок специального налогового режима для самозанятых, который уже в будущем году может охватить все субъекты Российской Федерации

Ярослав Нилов – заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов уверен, что рано говорить о положительном влиянии введения особого налогового режима для самозанятых. Между тем, он скоро охватит все субъекты РФ.

Минфин планирует распространение в рамках страны специального налогового режима для самозанятых. Эксперимент начнется уже с 1 июля 2020 года, так как промежуточные итоги оказались положительными. 240 тысяч человек зарегистрировались в пользу введения налога на профессиональный доход. Это подтверждает востребованность и важность эксперимента.

Но Ярослав Нилов имеет другое мнение на этот счет. Он отметил контрпродуктивность налогового режима для самозанятых в нынешнем виде. Свою позицию заместитель Руководителя фракции ЛДПР объясняет тем, что на сегодня в стране примерно 20 млн. человек самозанятых, и они не собираются легализоваться в виду повышения пенсионного возраста. Сам же смысл закона о самозанятых предполагает разделение взимаемого налога на две части: отчисления в бюджет субъекта РФ, доля в фонд обязательного медицинского страхования. Когда гражданин находится в статусе безработного, он не делает отчисления в фонд ОМС. Вместо него это совершает субъект федерации, так как каждый имеет право на бесплатные медицинские услуги, а бюджет ОМС все равно пополняется, не важно, из какого кармана. Поэтому у самозанятого гражданина нет мотивации к легализации. При самостоятельной занятости тоже можно формировать пенсионные отчисления в добровольном порядке, но к этому нет стремления и понимания, для чего это нужно.

Ярослав Нилов предупреждает, что не нужно спешить с выводами, относится успеха эксперимента с самозанятыми. Ситуация может привести к деградации рынка труда. Работодателям выгодно не делать пенсионные отчисления за работников. Они станут их охотно переводить в статус самозанятых. Люди продолжат трудиться в прежних организациях без формирования собственных пенсионных прав. Изначально гражданам покажется такое положение вещей выгодным, а зарплата вырастет, но ближе к достижению пенсионного возраста они поймут, что не могут рассчитывать на получение пенсии, разве только на социальную.