Ярослав Нилов

Ярослав Нилов прокомментировал актуальные вопросы повестки пленарного заседания

Ярослав Нилов
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в ходе утреннего «пресс-подхода» в Государственной Думе прокомментировал позицию фракции по актуальным вопросам повестки дня.

По словам депутата, «фракция поддержит проект обращения Государственной Думы к парламентам европейских стран, международным организациям, где дается оценка событий, происходящих на Украине. Мы видим, какое там сегодня творится бесчинство, погромы банковских учреждений, вплоть до того, что сотрудников замуровывают в помещениях. И это делают граждане Украины в отношении своих же сограждан! В этой ситуации удивляет и возмущает бездействие местных правоохранительных органов. Когда, почувствовав вкус крови, эти молодые радикалы продолжат и дальше заниматься противоправной деятельностью, этим же правоохранителям придется значительно больше сил тратить для того, чтобы навести порядок».

Сегодня в третьем чтении будет рассматриваться законопроект о приоритете ремонта над денежной выплатой при возмещении по ОСАГО. Фракция ЛДПР его не поддерживает. Как отметил Ярослав Нилов, текст инициативы к третьему чтению лучше, чем изначальный, но предлагаемые нормы работать все равно не будут. Их реализация приведет или к повышению тарифов страховыми компаниями, или к тому, что они не будут выполнять свои обязательства. Итог – продолжатся судебные разбирательства между гражданами и теперь уже не только страховыми компаниями, но и ремонтными сервисами, что породит социальную напряженность.

Эта тема вызывала настороженность давно. Были (и продолжаются сейчас) попытки сформировать в общественном мнении представления об убыточности ОСАГО для страховых компаний, якобы они еле-еле выживают. Через тв-передачи, статьи навязывается позиция, что автоюристы – мошенники. Была попытка предлагаемую сейчас инициативу оформить как поправку к другому законопроекту – еще до выборов в Государственную Думу, но не получилось.

А недавно появилось письмо от Центробанка в адрес Председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова (оно было для ознакомления направлено и другим парламентариям). Анализируя содержание, можно воспринять его и как попытку определенного навязывания депутатскому корпусу своей позиции – слово автоюристы везде фигурирует в кавычках, указываются конкретные регионы с намеками на имеющиеся там коррупционные проявления, неправосудные решения… Возникает логичный вопрос – обращался ли Центробанк в правоохранительные органы, в судебные коллегии? Наверняка нет.

Позиция ЛДПР – у автовладельцев должно сохраниться право выбора между ремонтом и получением денежной компенсации, и нельзя всех автоюристов именовать словом «мошенники». Только суд может это определить. Да, скорее всего, в этой сфере есть злоупотребления, есть те, кто наживается, но виноваты во всем сами страховые компании – когда выплачивали копейки, не признавали случаи страховыми, тем самым вынуждая людей идти и отстаивать правоту в суде. Уж не говоря о том, что иногда гражданам вообще невозможно приобрести полис ОСАГО без других навязанных услуг.