Ярослав Нилов направил обращение Генеральному прокурору РФ

Ярослав Нилов

Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов


В связи с принятием Антитеррористической комиссией Москвы специального регламента эвакуации транспорта в целях профилактики и предотвращения террористических угроз депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность этого регламента.

Чтобы защитить права граждан, пострадавших от эвакуации в связи с регламентом Антитеррористической комиссии Москвы Ярослав Нилов направил официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке, попросив его проверить законность принятия данного регламента и правомочность структурных подразделений Департамента транспорта города Москвы по реализации указанных положений.

В обращении говорится следующее:

«В апреле 2017 года Антитеррористической комиссией города Москвы был принят специальный регламент эвакуации транспортных средств в целях профилактики и предотвращения террористических угроз. Регламентом регулируется транспортировка припаркованных автомобилей без государственных номеров на специальную стоянку для последующей проверки сотрудниками правоохранительных органов.

Правилами дорожного движения (далее – ПДД) не предусмотрена ответственность за парковку транспортного средства с отсутствующими на нем государственными номерами. Нарушением законодательства является только передвижение автомобиля без номеров. Поэтому, эвакуация транспортного средства без номеров, которая является обеспечительной мерой производства по делу об административном нарушении, будет осуществляться незаконно.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

На припаркованных транспортных средствах государственные номера могут отсутствовать по независящим от автовладельцев причинам (например, в результате противоправных действий мошенников в отношении этих автовладельцев).

У автовладельцев также есть право в течение 10 дней после покупки транспортного средства, в период постановки машины на учет в ГИБДД, передвигаться без установленных на автомобиле государственных номеров.

Более того, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2013 года (Дело № 5-АПГ13-20) указывается на возможность нахождения транспортных средств без установленных государственных знаков на городских парковках Москвы.

Положения регламента могут привести к существенному нарушению прав автовладельцев, и противоречат фундаментальному принципу права – презумпции невиновности.

Прошу Вас дать поручение провести проверку законности и обоснованности принятия указанного регламента, а также правомочий у сотрудников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и Департамента транспорта города Москвы по реализации в рамках борьбы с терроризмом установленных регламентом норм», — подчеркнул Ярослав Нилов.

Также аналогичные запросы направлены в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, МВД РФ, Министерство юстиции РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека в РФ.