Ярослав Нилов: изъятие единственного жилья – опасная мера

5b5bb287a9_9580x360_fix
Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал предложение Министерства юстиции РФ об изъятии у должников единственного жилья.

По словам депутата Госдумы РФ, «многие россияне сегодня загнаны в долги. Это кредитные выплаты, задолженности по оплате ЖКХ, автомобильные штрафы. При этом растут цены, увеличивается безработица. В федеральный бюджет не заложены средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам, зарплат военнослужащих, материнского капитала, стипендий.

Сегодня гражданин защищен, пока никто не имеет права отнять у него единственное жилье. Законом и так закреплены определенные рычаги воздействия на должников, например, невозможность выезда за рубеж, лишение специального права управления транспортным средством и другие. Поэтому предложенная инициатива представляется достаточно опасной.

Не исключена коррупционная составляющая: приставы могут менять очередность исполнения того или иного производства, а в оценках стоимости и метража квартир задействованы дополнительные специалисты. Все это может дать почву для злоупотреблений.

Кроме того, при анализе инициативы сразу возникают ассоциации со схемой работы коллекторов. Люди в безвыходном положении берут взаймы деньги под огромные проценты, а потом коллекторские агентства выбивают у них долги. При реализации предложенных мер могут пострадать, например, малоимущие семьи, имеющие квартиры в престижных районах, доставшиеся им по наследству. Или без вины виноватые автомобилисты, получающие неправомерные штрафы. Обжаловать их – долго, дорого, проблематично. Страдают и инвалиды: приходят штрафы за «неправильную» парковку авто, которое стояло на месте для инвалидов, имело соответствующий знак и номер, внесенный в льготный реестр. Или вспомним, как попали под удар многодетные семьи: чиновники не внесли в их льготные разрешения на бесплатную парковку информацию о сроке действия.

Поэтому, убежден, к этой инициативе, её реализации нужно отнестись предельно осторожно во избежание социальной напряженности», — подчеркнул Ярослав Нилов.