Ярослав Нилов: «дети войны» должны получить достойное внимание и социальную поддержку!

nilov
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию фракции по отношению к законопроектам о «детях войны».

По словам парламентария, «законопроекты о «детях войны» вносились в Госдуму РФ неоднократно. Но политической воли на их поддержку у парламентского большинства не нашлось. Думское большинство все время шло на поводу у Правительства РФ.

Фракция ЛДПР, объяснил Ярослав Нилов, поддерживает все три законопроекта, вынесенные сегодня на пленарное заседание. Документы предполагают определение на федеральном уровне статуса «детей войны» и мер социальной поддержки этой категории граждан.

«На сегодняшний день 28 субъектов Российской Федерации своими региональными законами определили такой статус. И социальная поддержка таким людям оказывается. Получается несправедливо. Категория «дети войны» должна быть определена на федеральном уровне, и социальная поддержка «детям войны» со стороны государства должна быть одинаковой для всех.

Основные тезисы Правительства РФ, когда оно не поддерживает данные законопроекты, таковы. Первый: статус «детей войны» не определен. Так и будет, пока его не определят федеральным законом. Второй: нет источника финансирования. Удивительно, но финансирование нашлось на Ельцин-центр, на ряд сомнительных проектов. На все, что угодно, но только не на социальную поддержку действительно нуждающихся в ней людей. Оседают средства и в сейфах недобросовестных должностных лиц – всем памятны громкие коррупционные разоблачения.
Нужна политическая воля. Если завтра Президент России поставит задачу, то деньги моментально найдутся (как это было, например, в прошлом году, когда решался вопрос о единовременной выплате в размере 5000 рублей всем пенсионерам, включая военных). Как только Президент России вмешался, сразу же Минфин и Правительство РФ в целом нашли средства. И здесь найдут, я уверен.

Поэтому сам факт обсуждения, дискуссии способствует тому, что в перспективе все-таки такой статус будет установлен. И «дети войны» получат достойное внимание со стороны государства и достойную социальную поддержку за то, то им пришлось вытерпеть в те годы, столько себя ограничивать, восстанавливая экономику, сельское хозяйство и промышленность в стране», — подчеркнул Ярослав Нилов.