aer

Всеобщее декларирование: когда наступит прогресс с НДФЛ?

Правительство РФ рассматривает вопрос об отмене уплаты НДФЛ для бедных россиян. Показательно, что летом текущего года подобный законопроект уже вносился на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами фракции ЛДПР.

aer

Вопрос этот давно уже должен быть решен положительно. Таково единодушное мнение членов Мытищинской организации ЛДПР и ее координатора Алексея Мушина. Отрадно, что активная позиция фракции ЛДПР в Государственной Думе в очередной раз не позволила «замылить», и замолчать его «верным последователям» приснопамятного Гайдара.

«Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что плоская шкала подоходного налога, введенная в России, абсолютно несправедлива. 13%-ый налог пока одинаков как для человека с низким доходом, так и для олигарха.

«Тех, кто получает низкую зарплату, нужно вообще избавить от уплаты НДФЛ. Несправедливо, когда налоги платят те, чья зарплата равна МРОТу. 13 процентов берут с тех, кто получает миллион в день, и с тех, кто получает 10 тысяч в месяц», – рассказал Ярослав Нилов.

Депутаты фракции ЛДПР уже предлагали изменить плоскую шкалу налогов на прогрессивную, подготовив соответствующий проект закона. Документ предполагал введение такой системы, при которой люди, получающие меньше 180 тысяч рублей в год, освобождаются от уплаты НДФЛ. Россияне, доход которых составляет сумма до 2 миллионов 400 тысяч рублей, платят 13% НДФЛ, от 2 миллионов 400 тысяч рублей до 100 миллионов – платят 30 % налога. Для тех, кто получает свыше 100 миллионов, НДФЛ составит 70%.

Как отметил Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, введение прогрессивной шкалы налогообложения необходимо для стабилизации экономической ситуации в стране.

«По-другому сверстать бюджет будет невозможно. Правительство поймёт, что деньги закончились, но где-то их надо брать. К тому же, это социально справедливо, и это мировая практика», – сообщил парламентарий.

Сегодня прогрессивный налог введен в 23 странах мира, в том числе во Франции, США и Китае. С учетом применения такой шкалы налогообложения доходы российского бюджета могут увеличиться примерно в 1,7 раза, подчеркивают экономисты. При этом средний класс и люди, живущие за чертой бедности, не пострадают.»