Фото: Российская газета

Воззвание о законодательной поддержке родственников гражданского персонала, погибшего на службе Отечеству

В год волонтёра и добровольца, семьи погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 при добровольном исполнении интернационального долга артистов ансамбля имени Александрова пытаются добиться справедливости, но пока тщетно.

Фото: Российская газета

Фото: Российская газета

Дело в том, что военный и гражданский персонал, служащий Отечеству при Министерстве обороны, а также их родственники, наделены несоизмеримо разными правами. Если военный погибает на службе Родине, то его родственникам полагается компенсация в обязательном порядке. Родственники гражданского персонала таких привилегий лишены, несмотря на добровольную самоотверженную работу их близких во имя России.

Спустя год после трагической авиакатастрофы, родственники, коллеги, друзья Александровцев, похороненных на мемориальном кладбище в Мытищах, обратились в Мытищинское отделение ЛДПР с целью передать кандидату в Президенты РФ, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому просьбу помочь восстановить справедливость, подкрепив свою просьбу порядка 500 подписями, чтобы Президент и Правительство России, а также Совет Федерации и Государственная Дума узнали о том, какая серьёзная проблема стоит перед родственниками погибших Александровцев.

Документ 9-01
Документ 9-02

Александровцы представляли интересы России по всему миру, и отдали свои жизни ради государственных интересов, за спасение Сирии и своего Отечества. Жёны, дети, матери, отцы, лишились любимых людей, членов своих семей. Молодые, талантливые артисты вместе с военнослужащими погибли при исполнении. Однако в отличие от военных, которые получили приказ, гражданские артисты добровольно занимались тем, что выполняли свой интернациональный долг. Тем не менее, отношение государства к членам семей погибших при исполнении военных и гражданских совершенно разное и несоизмеримое. Если для семей военнослужащих предусмотрены государственные компенсации, то близкие погибших при исполнении гражданских артистов вынуждены через суд добиваться страховой выплаты и во многих случаях им это не удаётся, а ведь их дети также служили Родине, возложив на её алтарь свои жизни. На текущий момент, слова заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова, сказанные на церемонии прощания с артистами, о том, что Министерство обороны не оставит близких погибших Александровцев, остаются только словами.

Чиновники отказывают семьям Александровцев в компенсации, ссылаясь на Законодательство РФ. Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 128-ФЗ «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях)» обеспечивает детей погибших военнослужащих ежемесячным пособием помимо пенсии по потере кормильца, дети гражданского персонала погибшего на службе Родине таких пособий не получают.

Постановление Правительства РФ от 31 от 31 декабря 2004 года N 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы» обеспечивает родственников военнослужащих льготами на оказание медицинской помощи и санаторно-курортного обеспечение, родственники гражданского персонала таких льгот лишены.

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (ст.ст. 8,9,10,11)гарантирует родственникам погибших военнослужащих выплаты и компенсации независимо от нахождения на иждивении погибшего, в случае гибели гражданского персонала государство требует доказать факт иждивения в судебном порядке и получить компенсации согласно Федеральному Закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ. При этом семье военнослужащего без всяких условностей выплатят 3 000 000, а иждивенцу гражданского персонала 1 000 000.

Отчаявшись обивать пороги чиновников и искать справедливости по судам, родственники, близкие и друзья погибших Александровцев приняли решение обратиться к опытному юристу, кандидату в Президенты РФ, Руководителю фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимиру Вольфовичу Жириновскому в целях исключения на законодательном уровне дискриминации при получении социальных гарантий, компенсационных и страховых выплат между военнослужащими (и их родственниками) и гражданским персоналом (и их родственниками), работающими в учреждениях при Министерстве обороны РФ или погибшими при исполнении служебных обязанностей. Сейчас у этих людей осталась последняя надежда на восстановление справедливости — обращение к Владимиру Жириновскому, истинному патриоту своей страны, который несомненно приложит все усилия, чтобы решить этот вопрос в пользу чести и справедливости.

11 февраля 2018 разбился самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из аэропорта «Домодедово» в Орск. При крушении погибли все пассажиры и члены экипажа. «Семьи жертв недавней авиакатастрофы Ан-148 в Московской области могут освободить от уплаты долгов погибших. Речь идет не только о кредитах, но и о коммунальных услугах и других финансовых обязательствах, сказано в протоколе заседания правительственной комиссии. Местные власти уже получили рекомендацию, рассказали в региональных правительствах», — отмечает издание «Известия».

Местным властям рекомендовано погасить в том числе кредиты, задолженности по оплате коммунальных услуг, другие финансовые обязательства. В списке указано 19 регионов, где жили погибшие и проживают их семьи.

На борту Ан-148 «Саратовских авиалиний» находились гражданские, не находящиеся при исполнении. И государство пошло навстречу семья погибших, приняв решение о списании долгов жертв подмосковной трагедии. Приняв во внимание этот факт, возможно государство наконец пойдёт навстречу семьям гражданских артистов военного ансамбля, погибших при исполнении. Ведь горе и трагедия, постигшая семьи погибших Александровцев, напрямую связана с честью и служением Отчизне. Да, многим семьям погибших Александровцев были списаны долги по кредитам. Но, например, одной семье, в которой 11 месяцев назад родился второй ребёнок, была списана лишь малая часть кредита: из 5 млн только 1 млн. Люди прожили вместе в гражданском браке 20 лет, у них появилось на свет два ребёнка, но эти обстоятельства не были приняты во внимание при списании кредита. Оставшаяся сумма в 4 млн по-прежнему тяжким грузом лежит на осиротевшей семье.

Напомним, что в роковой день 25 декабря 2016 ансамбль имени Александрова вместе с военнослужащими направлялся на борту Ту-154 в Алеппо, Сирия, чтобы выступить там с концертом. Так Минобороны хотело отметить победу правительственных войск Сирии в освобождении города. Также артисты должны были перед Новым годом выступить на российской базе «Хмеймим». С собой на борт они взяли новогоднюю ёлку, чтобы привезти с собой истинный дух праздника и со светлыми устремлениями направились в Сирию.

gerb

Но праздник обернулся трагедией: самолёт потерпел крушение и упал в Чёрное море. Весь мир говорил об этой трагедии, в России был объявлен траур национального масштаба. Боль родных и близких погибших Александровцев разделяли все, от мала до велика.

Так, например, 8-летний Борис Соболев из Краснодара нарисовал хронологию драмы.

Рисунок Бориса Соболева из Краснодара

Рисунок Бориса Соболева из Краснодара

Как рассказал Борис: на первом, верхнем левом рисунке, мы видим, как пассажиры трагического рейса готовят праздничную ёлку и подарки для наших военных и жителей Сирии. Затем, по трапу самолета поднимаются солисты ансамбля имени Александрова, Доктор Лиза, журналисты и экипаж.

На третьем рисунке, ночное сочинское небо – последнее, что видят в иллюминатор пассажиры Ту-154.

Завершает всё – обломки лайнера после катастрофы.

Но даже самое душевное сопереживание и трогательные рисунки не смогут вернуть близким погибших Александровцев их родных. И уравнивание в правах семей погибших при исполнении военных и гражданских — лишь та малая толика, которую государство может дать семьям погибших героев Отечества, добровольно выполнявших долг перед Родиной.

Мытишинское отделение ЛДПР передало Владимиру Вольфовичу Жириновскому воззвание родственников Александровцев для законодательного закрепления прав гражданского персонала при Министерстве обороны и их родственников на льготы и компенсации.