Вот так они и жили...

Вот так они и жили…

9999999
Продолжается сбор подписей жителей микрорайона № 36 городского округа Мытищи под коллективной жалобой жителей на проводимую администрацией округа градостроительную политику, направленную на безудержное возведение новых жилых высоток, несмотря на то, что в нашем городе, по мнению инициативной группы 36-го микрорайона, уже объективно негде строить, по крайней мере в черте старых микрорайонов ещё советской застройки, с ее не рассчитанной на гигантский прирост населения инфраструктурой.

Жители говорят: «Мы не хотим жить в каменных джунглях!», «…времени остаётся очень мало, администрация города делает всё, чтобы ограничить наши возможности реагирования на её действия.». Граждане ставят вопросы и хотят получать на них внятные ответы.

Так, в частности, на встрече жителей с представителями администрации городского округа Мытищи и застройщика, которая состоялась 10 января в школе №3 (см.материал), так и не было документарно разъяснено жильцам микрорайона:

  • будет ли и когда строительство дороги-дублера вдоль Ярославского шоссе за предполагаемой многоэтажной автостоянкой;
  • какие будут строиться: внутриквартальный проезд от улицы Академика Каргина, и парковки на придомовых территориях;
  • как будет производиться достройка школы (пристройка, либо отдельное здание, которое может «неожиданно» поменять свое назначение), и будет ли строительство спортивной инфраструктуры на территории школы;
  • утверждено ли строительство гаражного комплекса в 5-6 этажей, либо есть угроза его замены в проекте на очередной «Автосалон», ненужный жителям;
  • будет ли новая социальная инфраструктура для жителей и др.

Как следствие, не получая конкретных ответов, понимания и внимания от власти на местах, отчаявшиеся граждане оказываются просто вынужденными искать правды у власти федеральной.

Для придания гласности как этим реальным обстоятельствам, которые по мнению жителей – замалчиваются СМИ городского округа Мытищи, так и своим действиям, инициативные граждане обратились в Мытищинскую организацию ЛДПР и к координатору Алексею Мушину.

Подробно, на примере микрорайона №36, в отсутствии реального диалога с властью и привлеченным ею застройщиком, возникшая ситуация излагается ими в следующей форме обращения на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина –

«Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются жители микрорайона № 36 городского округа Мытищи Московской области, уставшие от последствий проводимой Администрацией города строительной политики, которая приводит к ухудшению условий проживания коренного населения и экологической обстановки. Давно стали притчей во языцех бешеные темпы жилищного строительства в Мытищах, которые преподносятся как двигатель развития района, при этом буквально уничтожается оставшееся свободное пространство.

Так, 11 октября 2016 года в средней школе № 3 г. Мытищи прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в «Правила землепользования и застройки городского поселения Мытищи применительно к части территории городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области – г. Мытищи, микрорайоны 36, 36А, 37» в рамках контракта развития застроенных территорий с ООО «Строй-Инвест». Суть их заключается в изменении статуса ряда земельных участков, входящих в наши микрорайоны, с целью их застройки многоквартирными домами повышенной этажности (до 25 этажей).

В ходе слушаний из прозвучавших докладов руководителей администрации стало очевидно, что слушания носят чисто формальный характер, мнение жителей района по существу обсуждаемых вопросов никого не интересует и все ключевые решения об изменении порядка землепользования и застройке отдельных участков уже приняты.

Кроме этого, изучив заключение о результатах проведения вышеназванных слушаний, опубликованное на сайте администрации г.о. Мытищи, мы обнаружили, что его содержание не соответствует действительности: в нём указано, что «…в ходе проведения публичных слушаний не поступило возражений по проекту планировки и межевания территории микрорайонов № 36, 36А и 37…», в то время как почти все выступавшие участники слушаний высказывали именно возражения и претензии по содержанию проекта. Из чего можно сделать вывод, что данные публичные слушания были проведены с нарушением закона и, в целом, просто «для галочки». Также были нарушены сроки оповещения населения о проведении публичных слушаний, установленные градостроительным кодексом – не ранее 30 дней и на позднее 3 месяцев после публикации сообщения о слушаниях. В данном же случае слушания были проведены 11 октября, то есть через 10 дней после публикации сообщения о слушаниях в местной газете «Родники».

Все дальнейшие действия администрации г. Мытищи направлены на максимально ускоренное решение вопросов застройки и как можно меньшее и позднее информирование населения. Так, на наши возражения, направленные в Мособлдуму и Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области, ответ пришёл 16.11.16г., а уже 17.11.16г. Совет депутатов г.о. Мытищи решением № 14/7 утвердил оспариваемые нами изменения в вышеуказанные правила землепользования. То есть, очевидно, что обращения граждан никакого влияния на принятие решений не имеют.

Особое наше беспокойство вызывает изменение предназначения участка в микрорайоне 36, охваченного на проекте плана точками 131-158. В предыдущем варианте плана данная территория была полностью обозначена как ОД-1, то есть относилась к средней школе №3. В новом же, теперь уже утвержденном варианте, из неё выделен участок, охваченный на плане точками 136-145, обозначенный как Ж-4-3-1, то есть отведённый под зону застройки жилыми домами этажностью до 25 этажей.

Но, например, дом №27 по ул. Первомайской расположен непосредственно перед указанным участком с северо-западной стороны и, если оценить не на плане, а на местности, соотношение площади участка и расстояний между имеющимися здесь домами, то планируемые 25-этажные дома просто встанут стеной, закрыв жителям указанного 5-этажного 100-квартирного дома солнечный свет практически в течение всего дня.

Аналогичная ситуация будет и в отношении школы №3, на территории которой находится футбольная и спортивная площадки. С началом строительства двух 25-этажных домов в непосредственной близости к ней территория школы будет лишена солнечного света и продуваема сильнейшими ветрами, возникновение которых является естественным последствием подобных застроек. Это может негативно отразиться на здоровье детей, т.к. на упомянутых площадках регулярно проводятся занятия по физкультуре и прогулки младших школьников из групп продленного дня.

Представители администрации обосновывают такую «точечную» застройку необходимостью обеспечения квартирами жителей из аварийных домов, подлежащих расселению, и экономической моделью взаимодействия с застройщиком. Мы с пониманием относимся к проблемам ветхого жилья, однако, не думаем, что решать проблемы одних жителей города за счёт создания проблем другим – это правильный выход. К тому же, принимая во внимания объёмы мытищинских строек в последние годы, можно с уверенностью сказать, что проблема ветхого жилья могла быть давно решена и без планируемых высоток на вышеобозначенном участке нашего микрорайона. (Примечательно, что на слушаниях присутствовал и представитель компании-застройщика, который докладывал о планах компании при ещё неутверждённом проекте, как о свершившемся факте).

Согласно проекту планировки территорий указанных микрорайонов (подробнее) запланировано построить 246000 м2 жилой площади и несколько (11) 25-этажных домов, то есть выше 17 этажей. При этом в соответствии с Таблицей 1 к п.1.10 «Нормативов градостроительного проектирования Московской области», утвержденных постановлением Правительства МО от 17.08.2015 № 713/30 в МО, запрещено строить многоквартирные дома выше 17 этажей. Исключения перечислены в п. 1.12 данных нормативов, одним из которых, и видимо единственным применимым к нашим микрорайонам, является «обеспечение переселения граждан из аварийного и ветхого жилья». Вместе с тем, в п.3 Приложения 1 к действующему Постановлению администрации городского поселения Мытищи от 23.12.2013 г. № 2116 (подробнее) указано, что в наших микрорайонах подлежит сносу лишь 20447,5 м2 жилой площади, что более чем в 10 раз меньше того, что запланировано построить.

Мы категорически не согласны с изменениями в правилах землепользования и застройки, о чем сообщили на публичных слушаниях, так как в настоящее время в нашем микрорайоне уже имеются:

  • дома повышенной этажности;
  • повышенная плотность населения и, как следствие, проблемы с инфраструктурой (не хватает объектов культуры, образования, парковочных мест и т.д.);
  • проблемы с организацией подъездных путей и транспортными потоками на внутридомовых территориях;
  • постоянное ухудшение и без того неблагоприятной экологической обстановки (регулярные выбросы асфальтного завода, кроме этого со стороны микрорайона Леонидовка в вечернее, ночное и утреннее время часто доносятся резкие запахи, напоминающие продукты горения синтетических материалов, не говоря уже о запахах выхлопных газов, увеличившемся количестве пыли и повышенном шуме со стороны Ярославского шоссе, отражающимся от новых домов шуме поездов, непосредственное соседство с ЛЭП, уменьшение инсоляции из-за новостроек).

В случае реализации обсуждаемого плана все вышеперечисленные факторы очевидно усугубятся, а также добавятся новые, такие как: недостаток солнечного света в квартирах, и, как следствие, увеличение затрат на электроэнергию, а также ухудшение психологического и физического самочувствия жителей.

Между тем, как указано в п.7.7 СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений «…При комплексной реконструкции сложившейся застройки и в других сложных градостроительных условиях … необходимо обеспечивать улучшение санитарно-гигиенических и экологических условий проживания населения…». Однако в рассматриваемом проекте касательно указанных выше изменений правил землепользования по 36 микрорайону этого, очевидно, не ожидается.

На очередное обращение к Администрации через депутата нашего избирательного округа (главврача Мытищинской клинической больницы В.А. Янина) 12.01.17 г. нами был получен ответ, практически повторяющий предыдущие ответы администрации и Главархитектуры Московской области, суть которого вкратце такова: всё соответствует действующему законодательству и переработка правил землепользования нецелесообразна. Но объективная реальность заставляет нас придерживаться противоположного мнения.

В настоящее время участок местности (охваченный на плане точками 136-145, обозначенный как Ж-4-3-1) представляет собой практически сплошной травяной газон с группами деревьев, на котором к месту предполагаемого строительства от ближайших дорог нет подъездных путей. Наши доводы о том, что в результате строительства и обустройства сопутствующей строительной инфраструктуры будет уничтожена вся растительность, услышаны не были.

Также, на реплику по поводу объективного отсутствия подъездных путей и парковочных мест для жильцов планируемых двух 25-этажных домов, представителями администрации были озвучены совершенно не проработанные, на наш взгляд, идеи по расширению улицы Ак. Каргина и 2-го Первомайского проезда, где и без того проезжая часть проходит практически в непосредственной близости от жилых домов, а на всём протяжении улицы Академика Каргина по обе стороны высажены деревья.

Несмотря на это, заместителем Главы администрации Кольцовой Т.Ю. в ходе слушаний было сказано, что стройка – это как ремонт, надо потерпеть, она закончится. Только, в отличие от ремонта, в нашем случае, после окончания стройки нам придётся не радоваться результату, а терпеть серьёзные неудобства всю жизнь.

Хочется привести слова Президента России из его Послания Федеральному собранию 2016 года, вопреки которым очевидно действует администрация нашего города: «Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков……», «…К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

Мы, как можем, пытаемся остановить этот беспредел и боремся за каждый кусочек своей Малой Родины. И не хотим, чтобы её окончательно оккупировали те, кому нет никакого дела ни до её и нашего прошлого, ни до её и нашего будущего, а есть дело только до собственного благополучия и, вероятно, благосостояния. Хочется верить, что люди, чьи должности естественным образом предполагают служение народу, – это, действительно, люди, честные, искренние, совестливые, ответственные, образованные, достойные уважения, порядочные люди, а не аналоги всем известного Лопахина из «Вишнёвого сада» А.П. Чехова.

Однако никто не спорит, что строить надо, но ресурс 36-го микрорайона уже объективно давно исчерпан, это легко оценить, выйдя на местность, а не рассчитывая в кабинете по картам и планам. Жители ждут озеленения вместо дополнительной застройки, нормального освещения квартир и междомовых территорий, улучшения экологии, тем более что парковые зоны в результате последних строек и застроек давно вне шаговой доступности, туда можно попасть лишь на транспорте.

Также, помимо логических доводов, считаем необходимым добавить следующее. Мы не хотим жить в каменных джунглях, и не хотим отношения к нам, как к индейцам, которые мешают освоению новых земель. Хотелось бы, чтобы больше усилий администрация города прикладывала для решения уже существующих у нас проблем, а не для создания новых, которые могут стать последней каплей в чаше нашего продолжительного терпения. Рассчитываем на Ваше понимание того факта, что нельзя до бесконечности увеличивать количество населения в существующих городских территориях.

Нами были сформулированы следующие требования к руководству г.о. Мытищи, которые так и остались без внимания:

  1. Предложенные в проекте изменения правил землепользования и застройки в части, касающейся территории 36 микрорайона г. Мытищи, обозначенной на проекте плана точками 131-158, не осуществлять.
  2. Оставить указанный в п.1 участок относящимся к школьной территории (СОШ №3) и организовать на нем дополнительное озеленение территории (парк, сквер).
  3. Внести поправки в «Правила землепользования и застройки городского поселения Мытищи применительно к части территории городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области – г. Мытищи, микрорайоны 36, 36А, 37» с учетом п.2.

В настоящее время нами подготовлены аналогичные обращения к Губернатору Московской области, в Генеральную прокуратуру, в ОНФ, в Государственную Думу, а также жалоба в Московский областной суд о признании незаконными результатов публичных слушаний по застройке наших микрорайонов.

Обращаемся не для пресловутого «ручного управления» ситуацией с Вашей стороны, а как к Гаранту наших конституционных прав, поскольку на более низком уровне их соблюдения, очевидно, ожидать не приходится.

В связи с вышеизложенным убедительно просим рассмотреть наше обращение с целью, как минимум, приостановления работ по застройке (которая по заявлениям ряда исполнителей проекта начнётся уже в ближайшие недели) до обстоятельного рассмотрения и принятия во внимание всех наших претензий и, как максимум, тщательного анализа всей градостроительной политики администрации городского округа Мытищи в целом.

С уважением, жители мкр. 36 г.о. Мытищи Московской области. В настоящее время собрано 426 подписей жителей микрорайона против застройки указанных участков местности.»