Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ vesti.ru

Вояджер-2 достиг границ Солнечной системы

Первый Вояджер достиг гелиопаузы, второй, возможно, достигнет её в течение ближайших месяцев.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ vesti.ru

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ vesti.ru

В 1977 году космический зонд Вояджер-2 стартовал с Земли к границам Солнечной системы. По дороге он изучил Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В настоящее время он находится далеко за орбитой Плутона, а если быть точнее, то в 17,7 миллиардов километров от Солнца, а значит в 118 раз дальше, чем Земля.

Поэтому возникает вопрос: покинул ли он уже пределы Солнечной системы? Нет, но у ученых до сих пор нет четкого представления, где проходит граница Солнечной системы. Однако, принято отождествлять её с гелиосферой — окружающей средой, в которой солнечный ветер вытесняет космические лучи и межзвёздный газ.

Границей гелиосферы является гелиопауза — пространство, где солнечный ветер сталкивается с межзвездной средой. Чуть ближе к Солнцу расположен внутренний Гелиошис, но несмотря на название он представляет собой последний слой гелиосферы, внешний гелиошис суть приграничное пространство с межзвёздным газом.

В 2007 году Вояджер-2 вошёл во внутренний гелиошис, с тех пор исследователи с нетерпением ожидают, как он достигнет гелиопаузы.

NASA сообщило, что оба прибора Вояджера-2 регистрируют плавное нарастание потока космических лучей. Так в августе 2018 был зафиксирован прирост в 5%. Агентство отмечает, что Вояджер-1 передавал сходные данные в мае 2012 года, когда вышел в межзвездное пространство.

Однако радоваться рано. Внутренний гелиошис в разных местах обладает разной протяженностью и зонды были запущены с разными маршрутами. Кроме того, на протяженность гелиошиса влияет 11-летний цикл солнечной активности, поэтому разница в траектории полёта с момента запусков аппаратов играет большую роль.

Если сохранится связь с Вояджером-2, то он станет вторым после Вояджера-1 космическим аппаратом, передающим сигналы из межзвёздного пространства. Напомним, что ранее к границам Солнечной системы были направлены Пионер-10 и Пионер-11, но связь с ними прервалась до того, как они достигли гелиошиса. Вояджеры несут на борту золотые пластины с посланием инопланетному разуму от землян.

Золотая пластинка с Вояджера

Золотая пластинка с Вояджера