Владимир Жириновский: союз России и Турции выгоден обеим странам

Лидер ЛДПР провел переговоры с заместителем Председателя парламента Анкары. Встреча прошла в рамках официального визита делегации ЛДПР в Турцию и касалась обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Владимир Жириновский предложил турецкому политику свой проект развития отношений между Россией и Турцией, отметив, что с точки зрения экономики российско-турецкий союз окажется выгоден обеим странам.

71f951eb6b71f57355150d3c1be31315580x360_fix

«За последний год Турция потеряла 30 миллиардов долларов, а можно было наоборот, увеличить доходы. Мы готовы все купить у Турции, что она готова поставить на внешний рынок, и на ее рынок поставить все то, что мы можем, и то, что она хочет. Все пляжи этим летом были пустые, а миллионы русских вынуждены были оставаться дома, поскольку у нас север, у нас такого большого юга нет».

Лидер ЛДПР напомнил, что в настоящий момент у России и Турции примерно одинаковые претензии к Евросоюзу и потепления в этих отношениях пока не предвидится. Кроме того, Турция, несколько лет являвшаяся кандидатом на вступление в ЕС, в последнее время начала терять интерес к Европе.

«Вы хотели на равных участвовать в европейских структурах, и мы тоже хотели. По определенным причинам они вас не хотят и нас не хотят. То есть на равных они не хотят, а обслуживать мы их не хотим и, насколько я понимаю, у турецкого руководства уже мнение изменилось, и вы не будете долго стоять там в очереди на вступление», — отметил Председатель ЛДПР.

Развивая мысль о выстраивании новой формы отношений между Россией и Турцией, Владимир Жириновский рассказал, что изменения расстановки сил на мировой арене и проблемы на Ближнем Востоке требуют образования нового союза, который мог бы объединить пять стран.

«В перспективе надо не просто нам улучшать отношения, а создать союз пяти государств – Россия, Турция, Иран, Ирак, Сирия. На Ближнем Востоке – такой клубок противоречий, что там ни одна страна самостоятельно до конца ничего не доведет. Почему я и предлагаю такой союз пяти, потому что Турция могла бы в исламском мире взять под свое доминирование суннитскую часть, а Иран шиитскую – уже легче будут решаться противостояния между суннитами и шиитами», — сообщил лидер ЛДПР.

Заместитель Председателя парламента Анкары поблагодарил Владимира Жириновского за подготовленный лидером ЛДПР план развития двусторонних отношений и образования союза пяти государств, добавив, что немедленно ознакомит с документом руководство Турции.