Владимир Жириновский: оборот алкоголя – под полный контроль государства

3
По статистике, 20% рынка алкогольной продукции занимают аптечные настойки, в составе которых содержится спирт. Появилось даже такое понятие – «аптечный алкоголизм». Популярность таких бутылочек объясняется их дешевизной – 30 рублей за одну штуку и легкостью приобретения. Во многих случаях спиртосодержащую жидкость может купить даже ребенок, бросив деньги в специальный автомат по продаже. В Иркутске доступность подобных жидкостей привела к трагедии – 72 человека погибли, отравившись лосьоном для ванн «Боярышник».

По мнению Владимира Жириновского, существует только одно средство для борьбы с оборотом нелегального и поддельного алкоголя – введение максимально жестких мер со стороны государства, в том числе монополизация производства спирта.

«В отставку отправить всех губернаторов, в регионах которых стоят эти автоматы. Это чудовищно. Такого нет ни в одной стране мира. Необходимо взять производство спирта под жесткий контроль, поставить военизированную охрану на все заводы, где продают алкоголь. Нужно проверять, куда девается каждая капля. И еще изъять из продажи все технические спирты, подобные средства для ванн. Напишите на них, что это яд, что человек вообще не должен к нему прикасаться. Напишите крупно: это средство, которое убивает все живое. Немедленно закрывать любую торговую точку, где была обнаружена хотя бы бутылка нелегального алкоголя, и тогда продавцы будут бояться предлагать такой товар. Должны быть максимально жесткие меры», — подчеркнул лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский отметил, что все аптечные настойки должны продаваться только по рецепту врача, предложив также поднять цену на подобные жидкости, увеличив ее с 30 до 300 рублей. Тогда спрос на подобную отраву резко упадет.

«Нужно цену на обычную легальную водку сделать 100 рублей, ниже, чем на товары бытовой химии, содержащие спирт. Тогда та категория граждан, которая употребляла поддельные настойки и лосьоны, будет приобретать нормальную хорошую водку. И у нас не будет массовых отравлений поддельным алкоголем», — сообщил Председатель ЛДПР, добавив, что лучше полностью исключить пьянство из быта россиян.

«Чтобы люди, у которых есть склонность к алкоголю, не пили — занять их работой, платить дополнительно. Пусть рабочий день для них длится не 8 часов, а 16 часов, чтобы им некогда было даже подумать об этом. Чтобы сразу с работы — домой и спать. Разумеется, такую меру вводить не для всех граждан, а только для тех, у кого есть потребность выпивать», — подвел итог Владимир Жириновский.