Владимир Жириновский: МИДу пора отказаться от советской модели подбора послов

жириновский
Лидер ЛДПР в очередной раз подчеркнул, что не согласен с кадровой работой Министерства иностранных дел России. Среди послов много отставных чиновников, которые не разбираются во внутренней кухне страны, куда их направляют, а подчас и вовсе – в международных отношениях.

«У нас весь XX век было 4 фронта. Дальний Восток, Ближний Восток, Средняя Азия, Балканы. Сейчас снова начинают волноваться Балканы. Почему? Потому что в Сирии более или менее затихает. Это все нужно тонко чувствовать, улавливать. Но, к сожалению, послы, от которых должны исходить правильные сигналы, во многих случая не знают страну, в которой работают. Например, покойный посол в Турции Андрей Карлов был специалистом по Корее. Специалист по Турции и по Корее – это как офтальмолог и проктолог. Совершенно разные области. Тем более, у нас огромное количество экспертов по любым странам мира, но их не берут в дипломаты, а назначают проштрафившихся министров и бывших губернаторов. Это продолжает действовать советская кадровая система, когда послами направляли директоров совхозов. Вот Черномырдин и Зурабов были послами на Украине и до чего довели ситуацию?» – возмущен лидер ЛДПР.

Кроме того, он отметил, что во внешней и внутренней политике России действуют разные стандарты.

«В международных отношениях мы первыми начали проводить консервативную линию. Мы подали отличную идею: хватит коммунизма, либерализма, фашизма, прочих крайностей. Вслед за нами прагматики пришли и в США. Новый президент прекрасно понимает, какая политика нужна в отношении России. Воевать – дорого. Санкции – дорого. Торговать – выгоднее. Они такими же принципами руководствуются и внутри страны, и поэтому первыми снимут сливки с такого глобального идеологического разворота. Также должно быть и у нас, а мы всё материальные ценности подменяем разговорами о духовности, все время назад оглядываемся, вместо того, чтобы идти вперед, памятники ставим, копаемся в душе, а люди в магазин должны идти каждый день, зарабатывать и тратить», – считает Владимир Жириновский.

Нужно отметить, что только ЛДПР в период эйфории из-за побед на Ближнем Востоке и благополучно складывающихся международных событиях готова указывать и на ошибки дипломатов. Остальные политики лишь рассыпаются в комплиментах.