Владимир Жириновский: дом у человека должен быть свой

Лидер ЛДПР озвучил позицию фракции по поводу программы реновации столичного жилья.

Законопроект по сносу пятиэтажек в Москве Госдума сегодня обсудила в первом чтении.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Владимир Жириновский считает, что вместо переселения москвичей из пятиэтажек, построенных во времена Хрущева, в новые многоквартирные дома, нужно давать людям в собственность свое жилье, развивая городскую инфраструктуру вширь, а не вверх.

«Дайте возможность людям строить свои дома, и не нужна будет система ЖКХ. Сколько можно загонять людей в общежития? Пусть многоквартирные дома, хоть и просторные, но это общежития. По пять-шесть квартир на этаже, постоянный шум, машины некуда ставить. Дайте дома, и пускай идут вдоль до Калуги, до Тулы, до Смоленска. Полно места, давайте жилье вширь, зачем его вверх поднимать? Лифты будут не нужны, управляющие компании будут не нужны. Человек – сам хозяин, сам управляет. Дайте дом, и люди сами захотят переехать. А так мы опять провоцируем на обострение отношений с городом, с обслуживающими структурами.

Людям надоело жить с соседями. И потом, высотные дома плохо влияют на психику, голова кружится, другое атмосферное давление», — объяснил лидер ЛДПР.

Хрущёвка

Хрущёвка

Владимир Жириновский полагает, что разработчикам закона о реновации жилья правильнее было бы применить другой подход, в основе которого лежит переселение людей не в многоквартирные муравейники, а в свои малоэтажные дома с участками земли в собственность.

«Мы поддержим, раз они просят. Они мотивируют принятие закона тем, что дома под снос нуждаются в ремонте. Да, нам жители могут тогда сказать – наши дома рушатся, где нам жить? Но лучше делать по-другому, а по-другому они не хотят. Пусть делают, но мы высказываем неодобрение. Наша позиция – давайте деньги, двигайте Москву в ширину, уходите из центра в сторону Калуги. И низкие дома стройте, и дайте людям возможность стать независимыми собственниками. А то получается – царь мешал стать независимыми, убили его. КПСС мешала – разогнали ее. И сейчас мешаем.

Дом должен быть свой. Дайте людям возможность нормально жить и трудиться», — заключил Председатель ЛДПР.