fdaf54abd6_VVJ28580x360_fix

Владимир Жириновский: 25 лет назад депутаты РСФСР дали добро на расчленение СССР

Выступая на заседании Молодежного парламента, лидер ЛДПР призвал молодых людей, стремящихся в политику, не повторять ошибок своих предшественников, которые не всегда соответствовали званию парламентария. 

fdaf54abd6_VVJ28580x360_fix

«В СССР было три конституции, и в каждой сохранялась норма о возможности выхода из состава страны ее республик. В главном законе какой еще страны было когда-нибудь предусмотрено, что она может потерять часть своих территорий? И 25 лет назад Ельцин, Шушкевич и Кравчук воспользовались этой нормой и на троих решили расчленить СССР. А депутаты, не задумываясь о последствиях этого решения, его ратифицировали. Причем тогда в Верховном Совете все были коммунистами, ведь в стране десятилетиями была однопартийная система», – рассказал Председатель ЛДПР. 

В современных законах России есть подобные мины замедленного действия, опасность которых нужно понимать будущим политикам. 

«Сейчас в нашей Конституции есть норма о приоритете международного права над национальным. Это нам в свое время из США навязали, чтобы контролировать Россию. Нас в любой момент могут заставить выполнять норму, к принятию которой мы не имели отношения», – отметил Владимир Жириновский. 

Политик также рассказал о важности соблюдения баланса в парламентской системе. 

«Советская Конституция предусматривала возможность проведения выборов депутатов на альтернативной основе, однако такие выборы ни разу не прошли – только за или против предложенного кандидата. Мы могли перейти к многопартийной системе, но не сделали этого, что предопределило застой в политике. Но и изобилие партий может быть вредным. В царской Государственной Думе были десятки партий, и они не могли выработать общего видения, и в итоге именно депутаты Госдумы организовали отречение императора. Сейчас нужно двигаться к стабильной 2-3-партийной системе, как в США и ЕС. Мы можем сделать это через закон: допускать к выборам в Госдуму только партии, у которых есть 200 тысяч членов и 200 депутатов в регионах. А на выборах президента позволить выдвигать кандидатов только от парламентских партий», – считает лидер ЛДПР.