Партиец ЛДПР, эксперт, общественник Виталий Костяков

Виталий Костяков: пенсионная реформа — почему я против

Мнение активиста ЛДПР, эксперта, общественного деятеля Виталия Костякова о пенсионной реформе.

Партиец ЛДПР, эксперт, общественник Виталий Костяков

Партиец ЛДПР, эксперт, общественник Виталий Костяков

Пожалуй, самым громким законопроектом XXI века в России стала пенсионная реформа 2018 года. Такой скандальности не обретала ни одна инициатива Правительства! Мониторил общественное мнение в интернете и могу сказать, что столько гневных комментариев одновременно я ещё не видел. И в этот раз мнение интернет-пользователей не пошло вразрез с официальной статистики: ФОМ пишет о том, что повышение пенсионного возраста одобряют только 9% респондентов.

Коварным шагом Правительства стало объявление о законопроекте в день старта ЧМ-2018. Из-за того, что крупные города принимали у себя чемпионат, в них были запрещены митинги против повышения пенсионного возраста. Но стоит признать, что во всех городах, где митинги были разрешены, на них собралось весьма немного людей! Наши граждане «выпустили пар» в интернете и им стало легче.

Я, как работодатель, могу сказать, что молодые сотрудники ведут себя более гибко, а людям пенсионного возраста бывает трудно вырваться из устоявшейся схемы своего мышления, им нужно многому учиться. Поэтому я поддерживаю инициативу о законодательном закреплении права работодателей не делать отчисления страховых взносов за сотрудников старше 55 и 60 лет, это станет стимулом для того, чтобы принимать их на работу и вкладывать ресурсы в их переобучение. Это решит вопрос с обеспечением людей старшего возраста хорошо оплачиваемыми рабочими местами.

А тем временем на той неделе Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Голосовало 96% депутатов, вся оппозиция против, вся партия административного ресурса, за исключением одной представительницы, проголосовала «за». И это несмотря на общественное мнение, которое ни для кого ни секрет. Не знаю, как правящая партия собирается набирать голоса на предстоящих выборах. Посмотрим, выборная кампания может на самом деле обернуться сюрпризом в виде значительного перераспределения мест во власти.

Подводя итог, скажу, что я против слепого копирования опыта Запада в плане повышения пенсионного возраста, когда у нас ни демографические, ни социальные показатели западной планке не соответствуют. Отмена права граждан выхода на пенсию в 55 и 60 лет – это прямое нарушение ч.2 ст.55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан. Я сохранение пенсионного возраста с настоящих границах: 55 и 60 лет.

В.В. Костяков