верховный суд

Верховный суд поддержал жителей Подмосковья в споре с застройщиком

верховный суд
Мытищинская организация ЛДПР и координатор Алексей Мушин с удовлетворением отмечают результативность усилий наших инициативных граждан по защите своих прав на нормальную градостроительную среду.

Верховный суд удовлетворил требование жителей Мытищ о запрете строительства на их земельных участках. Они намерены подать иск об отмене планировки по застройке 500 тыс. кв. м. Эксперты называют ситуацию прецедентной
Ветхие дома

Верховный суд (ВС) запретил застройку земельных участков жителей подмосковных Мытищ, отменив решение Московского областного суда. Об этом говорится в апелляционном определении, опубликованном на сайте ВС. Суд установил, что правила землепользования и застройки Мытищ были приняты с нарушением. Из зоны возможной застройки исключен участок Лосиного Острова.

Иск подали жители микрорайонов, расположенных между МКАД, Ярославским шоссе и железной дорогой. Они застроены частными малоэтажными домами и дачами. В 2013 году был заключен договор о развитии территории площадью 176 га с расселением 52 ветхих домов. Инвестором проекта «Большие Мытищи» выступает «Лидер Групп», компания готова вложить 35 млрд руб. и построить более 500 тыс. кв. м недвижимости и 17 тыс. машиномест. Проект вызвал протесты местных жителей, которые опасались, что население района увеличится до 25 тыс. человек и Мытищи превратятся в «человеческий муравейник». В этой связи они начали сбор подписей под петицией к президенту Владимиру Путину за отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

ПЗЗ с нарушениями

В 2015 году несколько десятков местных жителей подали иск с требованием признать недействительными правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Мытищ. Совет депутатов принял эти поправки в 2014 году, разрешив строительство зданий до 17 этажей. Истцы требовали запретить постройку на их участках зданий выше девяти этажей, а также исключить из территории общего пользования участок парка «Лосиный Остров». Мособлсуд удовлетворил последнее требование, однако отказался ограничить застройку жилых микрорайонов. Апелляцию подали и жители, и власти Подмосковья. Верховный суд постановил, что ПЗЗ были приняты с нарушениями и запретил многоэтажное, коммерческое и общественно-деловое строительство на землях истцов. Решение Мособлсуда по Лосиному Острову осталось в силе.

Руководитель проектов «Лидер Групп» Олег Снеговской сказал РБК, что земельные участки истцов и охранная зона Лосиного Острова составляют небольшую часть территории планируемой застройки, на всей остальной ПЗЗ сохраняют свое действие, поэтому решение Верховного суда «мало что меняет». «При расселении ветхого фонда мы, во-первых, оформляем права на свободные муниципальные участки, а во-вторых, покупаем участки у жителей, которые пожелают добровольно и по устраивающей их стоимости продать свои земельные участки», — заявил Снеговской. Нарушать природоохранное законодательство в случае с Лосиным Островом никогда не предполагалось, подчеркивают в компании.

Новые иски

Председатель территориального общественного самоуправления «Восточная Перловка» Виктор Карачун отметил в разговоре с РБК, что на основании решения Верховного суда жители подадут иски об отмене планировки застройки Мытищ. «Участки входили в проект планировки не как земли для индивидуальных жилых домов, а как территории, на которых планируется строительство объектов: детских садов, многоквартирных домов и так далее. Сейчас юристы готовят иски по поводу отмены проекта планировки», — утверждает Карачун. По его словам, в 2017 году планируется принятие нового генерального плана Мытищ, которые теперь имеют статус городского округа, и «жители будут отстаивать право жить в малоэтажных и индивидуальных домах».

Пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья не ответила на запрос РБК.

Глава областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов считает, что решение ВС по Мытищам является важным прецедентом. «Во всей области активисты с большим воодушевлением восприняли его и понимают, что у них есть возможность оспаривать схожие ситуации», — заявил Соседов.

По его словам, в последние годы Подмосковье превратилось «в зону сопротивления застройке». Основные конфликтные точки — проект «Мортонград» в зоне Рублевского водопровода, строительство 35-этажных домов в Красногорске, застройка парка в Опалихе, проект по возведению 6 млн кв. м в пойме Москвы-реки в Ленинском районе, застройка рядом с Пироговским водохранилищем. При этом главным способом борьбы остаются судебные иски

Источник