Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков

Вадим Соков: «Отзыв лицензии – крайняя мера, которую ГЖИ будет применять в отношении недобросовестных УК»

В Госдуме готовится новый законопроект по защите от недобросовестных управляющих компаний.

Сейчас УК могут лишить лицензии при неисполнении двух предписаний жилищной инспекции только после решения суда. Новый законопроект позволит делать это во внесудебном порядке. Окончательный вердикт будет выносить только жилищная инспекция.

Поможет ли эта мера защитить жителей от недобросовестных УК? Насколько эта проблема остро стоит в Московской области? Еще одна инициатива предполагает прямую оплату за потребленные ресурсы, поможет ли это избавиться от мошенников, действующих под вывеской УК и не повредит ли добросовестным управляющим компаниям.

Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков

Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков

«Для наведения порядка в ЖКХ в 2015 году прошла процедура лицензирования управляющих организаций. Московская область активно провела всю необходимую работу и одной из первых среди российских регионов завершила ее первый этап.

На сегодняшний день УК выдано 1481 лицензия на право осуществления деятельности по управлению жилищным фондом. Из них 903 получили лицензию с реестром многоквартирных домов. В 2016 году получили лицензии 252 управляющие организации, в 2017-м – 100.

Прежде всего хочу сказать, что аннулирование лицензии – крайняя мера, которую Госжилинспекция будет применять в отношении УК, не выполняющих свои обязанности. В Московской области уже имеется такой прецедент. В течение 2016 года в Госжилинспекцию неоднократно поступали жалобы жителей жилого дома в Красногорске на неправомерные действия УК: ненадлежащее содержание общего имущества, несоблюдение температурного режима горячего водоснабжения, незаконное взимание платы за жилищно-коммунальные услуги и так далее. По итогам проверок управляющей компании выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, которые она не выполняла. Результат этой истории такой. В конце 2016 года Госжилинспекция Московской области впервые в России в судебном порядке добилась аннулирования лицензии управляющей организации из Красногорска.

goszhilinspektsiya-1

В данное время в Московской области имеются еще две УК, «претендующие» на аннулирование лицензий, по одной УК дело находится на рассмотрении в суде, по второй Госжилинспекция готовит пакет документов для направления в суд.

Хочу подчеркнуть, что лишение лицензии процесс не быстрый. Например, дело красногорской УК рассматривалось (учитывая апелляции, арбитраж и так далее) почти год. А за это время страдали люди, проживающие в доме, который находился в управлении данной УК.

Поэтому, считаю, что расширение полномочий, подразумевающее упрощение процедуры лишения лицензии нерадивой УК намного упрощает жизнь Госжилинспекции. Одновременно служит сигналом для остальных управляющих организаций, которые задумаются над качеством коммунальных услуг, предоставляемых собственникам и нанимателям жилых помещений.

По поводу инициативы прямой оплаты за потребленные ресурсы отвечу так: добросовестным управляющим компаниям это не навредит! В качестве иллюстрации этой темы приведу нашу статистику. В 2016 году по предписаниям Госжилинспекции в результате проведенных перерасчетов жителям Московской области в общей сложности было возвращено 336 миллионов рублей. Перерасчеты проводились после выявления государственными жилищными инспекторами нарушений, связанных с непредоставлением коммунальных услуг или их неудовлетворительным качеством. Что имеется в виду? Температура горячей воды ниже нормативного уровня, отсутствие отопления, холодной воды, неправильное начисление платы за коммунальные услуги (ГВС, ХВС, отопление, электричество), расходуемые на общедомовые нужды».

Источник