В ЖКХ Химок разгорается очередной криминальный скандал


«По-видимому скандалы с расходованием средств в ЖКХ будут преследовать нас еще достаточно долго. Пока в этой сфере не установится прозрачная и понятная избирателям система контроля, прогресса скорее всего не будет», — замечает координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин.

«Администрация Химок в минувшем году выделила очередникам и льготникам более 80 муниципальных квартир. Как заявил по этому поводу глава городского округа Дмитрий Волошин, в дальнейшем темп работы в этой сфере будет только увеличиваться. Сократить очередь ожидающих жилье с 80-х годов прошлого века, — благая цель. Но, как стало известно «Городской газете», за победными реляциями чиновников кроются серьезные проблемы. Вокруг химкинских муниципальных квартир и платы за социальный наем жилья вскоре может разгореться грандиозный скандал с криминальным душком и непредсказуемыми последствиями.

По сведениям «Городской газеты», в 2006-2014 годах УК «ДЕЗ ЖКУ» собирала средства с нанимателей химкинских муниципальных квартир. Плата за соцнайм при этом должна была перечисляться в бюджет муниципального образования, но УК «ДЕЗ ЖКУ», по нашей информации, деньги не перечисляла и, скорее всего, использовала их на собственные нужды. Об этом прямо свидетельствует отсутствие поступлений за соцнайм в бюджет в течение восьми лет, а также косвенно — более чем десятилетней давности приказ замглавы Химок: полномочиями по распределению денежных поступлений наделялся только Совет депутатов и главные распорядители бюджетных средств. То есть круг людей, имеющих возможность проследить за движением денег, максимально сужался.

Наш источник в правоохранительных органах предполагает, что, вероятнее всего, сумма похищенных за восемь лет средств может составлять порядка 700 млн. рублей и выше. Она зависит от общего количества квадратных метров муниципального жилья на момент выставления платежных поручений нанимателям и утвержденных тарифов — оба этих показателя непостоянны и стабильно растут. Как сообщил наш источник, деньги за соцнайм «ДЕЗ ЖКУ» аккумулировала на отдельном расчетном счете и тратила их на «содержание и текущий ремонт» других объектов УК в Химках. Известно, что с 2006 года начисления оплаты за соцнайм осуществлялось через бухгалтерию «ДЕЗ ЖКУ», а с 1 марта 2012 года — через МУП «Чистый город».

Есть вопросы и по поводу средств, которые «ДЕЗ ЖКУ» собирала с собственников жилья на капремонт. По предварительным данным в 2006-2014 годах на счета компании таким образом набежало около 1 млрд рублей. Нарушались статьи 44 и 158 ЖК РФ, так как собрания собственников для утверждения сбора оплаты взносов не проводились, а сумма взноса незаконно определялась самой УК. Известно, что полномочия по утверждению тарифов имеет только Совет депутатов, а дополнительные траты сверх тарифа могут утвердить исключительно сами собственники жилья. Как сообщил источник «Городской газеты», и эти средства «ДЕЗ ЖКУ» расходовала на собственные нужды — капремонт в МКД проводился за счет бюджета городского округа.

Осенью 2014 года на «кормление» в Химки был посажен Владимир Слепцов, ныне возглавляющий мэрию Ярославля. При руководителе администрации Слепцове директором химкинского «ДЕЗ ЖКУ» был Александр Морозов, недолгое время проработавший под началом Слепцова и в Ярославле, но неожиданно отправленный в отставку. Как минимум эти двое должны быть осведомлены о судьбе почти 2 млрд рублей выведенных из бюджетного оборота и кем-то, скорее всего, присвоенных.

Очевидно, что разобраться в этой истории с криминальным душком можно лишь в том случае, если расследованием займутся структуры, не связанные с Химками. Наученные горьким опытом мы знаем, что прочно связанные круговой порукой местные чиновники сделают все, чтобы не дать ход такому расследованию.

Просим считать эту публикацию официальным обращением редакции «Городской газеты» в правоохранительные и контрольные органы».

Источник