1

В ЦА ЛДПР обсудили проблему нелегальной застройки на Дружбе

Вице – президент Адвокатской палаты МО Михаил Толчеев прибыл в Центральный Аппарат ЛДПР, чтобы обсудить ход дела о нелегальной застройке на улице Клары Цеткин.

Мытищинская организация ЛДПР пристально следит за ходом дела о нелегальной застройке на улице Клары Цеткин. Наше знакомство с этой историей было положено в июне 2016, когда инициативные жители Дружбы обратились к ЛДПР в Мытищах с просьбой проконтролировать ход независимой экспертизы незаконно возведенных многоэтажных, многоквартирных домов на землях индивидуального жилого строительства. В процессе взаимодействия с местными жителями нам открылись детали процесса, который тянется уже более трех лет в судах различного уровня.

Были объявлены публичные слушания о благоустройстве территории на Клары Цеткин. Слушания были проведены в Перловке и на них было принято решение, что мытищинцы не против строительства на этой территории.

Застройщик приобрел земли с полуразрушенными постройками под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) в природоохранной зоне Лосиного острова. ИЖС подразумевает строительство домов, этажностью не более 3 этажей, рассчитанных на проживание 3-4 семей. Дома ИЖС не требуют разработки проектной документации, поскольку люди, как правило, возводят их для собственных нужд и сами несут ответственность за свою безопасность. Однако, построенные дома являются 4-этажными и многоквартирными, а это значит, что перед началом строительства необходимо было проверить пригодность грунта, разработать проектную документацию и провести инженерные изыскания. На Дружбе преобладают торфяные грунты, выделяющие токсичные соединения. Нагрузка таких грунтов многоквартирными домами может спровоцировать выброс вредных веществ и послужить угрозой для здоровья жителей. По мнению жителей и Михаила Толчеева, администрация по какой-то причине благоволит застройщику и выступает на его стороне. Сразу после возведения домов, администрация обратилась с иском о сносе домов, построенных без разрешения и проектной документации в Мытищинский суд. В результате судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая показала, что возведенные дома являются трехэтажными и сносу не подлежат, закрыв глаза на наличие 4-го мансардного этажа и отсутствия проектной документации. Жители Дружбы не удовлетворились таким решением и, с помощью Михаила Николаевича обратились с иском в Мытищинский суд, но получили отказ в сносе домов на Клары Цеткин 27, 27а, 29. В связи с этим, жители приняли решение обжаловать решение Мытищинского суда в Мособлсуде.

Мособлсуд отменил решение Мытищинского суда и постановил снести дома, сославшись на то, что:

  • Дома построены с нарушением градостроительных норм (не получены разрешения на строительство, не произведены земельные работы, малоэтажное жилищное строительство велось без контроля со стороны Государственного строительного надзора, не были составлены акты скрытых работ, дома были поделены на квартиры, выставленные на продажу в сети интернет).
  • Дома построены в природоохранной зоне Лосиного острова.

Тем временем, ответчик обжаловал решение Мособлсуда в Верховном суде. По мнению Михаила Толчеева, Верховный суд пожаловал застройщика, вернув дело в Мособлсуд с мотивировкой, что невозможно без специальных познаний установить границы Лосиного острова, так как его карты не существует, а есть только натурное описание. Кроме того, он возложил на истца ответственность за доказательство того, что дома не соответствуют нормам СНиП и представляют угрозу жизни и здоровья людей.
Для этих целей был приглашен независимый эксперт, который установил, что дома расположены в природоохранной зоне Лосиного острова, построены с нарушением градостроительных норм и представляют угрозу жизни и здоровья людей. Однако, ответчик обжаловал заключение эксперта, сославшись на то, что прибор, используемый в экспертизе (рулетка) не прошел поверку и поэтому результаты экспертизы не соответствуют действительности. Кроме того, он сослался на то, что эксперт обладает образованием инженера железнодорожных путей, а это значит, что он не полномочен принимать решения по строительной экспертизе домов. Однако, инженеры железнодорожных путей обладают хорошей подготовкой в геодезии. Более того, эксперт получил дополнительное образование на курсах по строительной экспертизе.

На лицо затягивание процесса со стороны застройщика, он прибегает к любым доводам, лишь бы потопить это дело в волоките.

Юристы Минкомприроды и Лосиного острова выступают на стороне жителей Дружбы и считают, что дома на Клары Цеткин представляют угрозу Национальному парку Лосиный остров.

Жители Дружбы сообщают: дома действительно представляют угрозу здоровью и жизни людей. Например, зимой, с крыши одного из этих домов на соседний участок, упала 3 – метровая глыба, покалечив находящуюся там собаку.

Угроза, которую несут для Дружбы и Лосиного острова эти дома носит не только локальный характер в виде ледяных глыб и неподходящего состава грунта под ними. Если они останутся, это создаст прецедент и весь Лосиный остров со временем будет застроен многоквартирными домами. Учитывая угрозу «лесной амнистии», чиновники смогут написать, что леса там никогда и не было.

Мытищинская организация ЛДПР всегда стоит на страже законности. Мы убеждены, что адвокатский опыт Михаила Толчеева и стойкость жителей Дружбы при поддержке Мытищинской организации ЛДПР смогут привести к разрешению этого дела по справедливости. Только в диалоге с жителями возможно развитие городской среды, удобной для населения. Сохранение Лосиного острова как уникального биосферного комплекса является одной из приоритетных задач по сохранению экосистемы Московского региона.

Координатор ЛДПР в Мытищах, кандидат в депутаты Алексей Мушин в новом составе Мособлдумы будет добиваться составления точной карты Лосиного острова для того, чтобы предупредить прецеденты, подобные совершившемуся на улице Клары Цеткин. При наличии точной карты Национального парка, жителям будет проще отстоять право на свободу этой земли от построек.

Приходите на выборы 18 сентября и отдайте свой голос за ЛДПР и кандидатов от ЛДПР. Только ЛДПР прислушивается к голосу жителей и всегда стремится помогать им. Помни! Не проголосуешь за ЛДПР сегодня — не сможешь спросить завтра с того, за кого не голосовал!