Ее разрабатывает госструктура, а производство будет отдано частным компаниям
В обозримом будущем на отечественных прилавках могут появиться «обогащенные витаминами» продукты с пометкой «для пожилых». Планы по разработке спецпитания для пенсионеров с высокой пищевой ценностью — богатого макро- и микроэлементами, а также простого в приготовлении, зафиксированы в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. За выполнение этого пункта отвечают Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания). Разработка рецептур «продуктов для пожилых» уже началась, сообщил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
«Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами», — пояснил он. Продукция для пенсионеров будет соответствовать принципам здорового питания и способствовать устранению дефицита микро- и макронутриентов, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова. «В ходе исследований фактического питания населения России установлено, что большинство пожилых испытывают недостаток различных микронутриентов. Такой дефицит можно компенсировать, включив недостающие вещества в пищевые продукты ежедневного потребления», — рассказала она.
В Минздраве не смогли оперативно предоставить ответ на вопрос газеты, участвует ли ведомство в разработке рецептур продуктов для пенсионеров. Однако это уже не первый случай, когда власти хотят поправить здоровье россиян с помощью еды. Например, ранее Минздрав и Роспотребнадзор выступали с предложением йодировать всю соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также шли разговоры об акцизах на вредную пищу, например, колбасу.
В первую очередь в рационе многих пожилых людей не хватает белков, и именно их дефицит приводит к разрушению и дряхлению мышечной ткани, объяснил «Известиям» руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. Выходом могут стать популярные у бодибилдеров белковые смеси или их аналоги, но убедить пожилых людей включить их в рацион будет проблематично, считает диетолог.
Альтернативой, по его словам, может быть употребление разнообразной богатой белками пищи — мяса, рыбы и творога. Нормой считается потребление не менее 1 г белка на килограмм веса в день, сказал эксперт. Например, этому примерно соответствует 100 г пятипроцентного творога, 170 г говядины и 150 г рыбы.
Производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании, уточнил В.Тутельян. Их перечень, по его словам, пока не определен.
Остается надеяться, что еда для пожилых будет качественной, а деятельность частных компаний по производству этой еды будет регламентироваться и контролироваться со стороны государства, чтобы она была действительно полезной и не вредила нашим пенсионерам.
Ранее замглавы ФАС заявил, что рост цен на продукты — признак здоровой экономики.