В России еще кризис, а в Подмосковье уже чистят реки.

Пока центральные СМИ активно обсуждают тему продолжающего кризиса в экономике под заголовками в стиле “Достигли дна, копаем вглубь”, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев отмечает, что  “одна из актуальных тем в регионе – чистые реки”.

j5C0Eodwoaergoqer

Для нашего городского округа Мытищи на очистку реки Яузы в 2017 году выделено 250 миллионов рублей: 60 процентов средств поступят из федерального бюджета, 40 процентов из бюджета Московской области. Дополнительные средства на благоустройство прибрежной территории будут выделены из местного мытищинского бюджета.

Правда, появление новых рабочих мест, пусть временных, но именно для   мытищинцев, а не гастарбайтеров, в рамках реализации этого масштабного начинания — инициаторами проекта реабилитации Яузы пока не заявляется.

По словам главы г.о. Мытищи Виктора Сергеевича Азарова: «Необходимость в проведении таких работ возникла очень давно, был даже разработан соответствующий проект.”

SGpJmFl0

Конечно, несмотря ни на какие кризисы, мытищинцы всегда радуются благоустройству родного города.  Нельзя постоянно жить с настроением: “дальше будет хуже”, и положительный настрой – важная составляющая будущего экономического роста.

Вместе с тем, наших граждан уверяют, что новый объединенный бюджет городского округа выдержит обязательства и по отводу всех ливневых стоков от реки, чтобы они уходили в «ливневку» и не засоряли реку и многое другое. А за счет чего  «выдержит»? Промышленным предприятиям в прибрежной зоне реки Работни, притока Яузы, предлагают в кризис вдруг вспомнить о социальной ответственности и заменить системы очистки ливнестоков за свой счет! А предприятия это – выдержат, или может просто остановятся?

1e39110e89ce38d11c1e338fbe986840

Река Работня в Северной промзоне Мытищ — “ многострадальный приток (Яузы), не включён в областной проект реабилитации, городские власти взяли на себя обязательства по ревизии разрешений на водосброс предприятий, работающих в прибрежной зоне”, — пишут «Родники». Понятно, что организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа не добрая воля городских властей, а отнесена Федеральным законом «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ к вопросам местного значения городского округа – на постоянной основе. 

Однако, решатся ли принимаемыми мерами вопросы Северной промзоны? Ведь до полной реабилитации реки Работня вкладывать средства в очистку Яузы, без параллельной и эффективной работы на муниципадьном уровне по р. Работне, равносильно спуску денег в ливневую канализацию напрямую!  И надо ли достигнув дна копать вглубь, т.е. тратиться в кризис на такие проекты за счет бюджетов разных уровней без параллельной работы городского округа над экологическим проектом по Работне?

 

Поставленные  выше вопросы характеризуют мнение ЛДПР в Мытищах и координатора Алексея Мушина по представленному проекту очистки реки Яузы.