В Госдуме предложили прекратить оплачивать больничные

Новая инициатива от представителя Единой России: оплачивать больничный только тем работникам, которые «заботятся о своем здоровье». У остальных же это право нужно отнять.

Автором законопроекта выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. Это уже вторая его попытка пролоббировать законопроект. Впервые с этой инициативой он выступил в 2015 году, то тогда Госдума отклонила законопроект.

Но времена меняются. Ведь с 1 января 2019 года работодатель обязан предоставлять 1 день оплачиваемого отпуска раз в 3 года для прохождения работником диспансеризации. А для сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста на диспансеризацию отпускается целых 2 дня. Не стоит забывать и том, что пенсионная реформа у нас тоже направлена на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения, поэтому властям нужно обеспечить рост продолжительности жизни на пять лет.

Так что контроль здоровья граждан и профилактика хронических заболеваний выходят на передний план и шансы на то, что закон будет принят, увеличиваются. Рассмотрим инициативу Говорина подробнее.

Действующая система компенсации больничных действует со времен СССР и в принципе не вызывает нареканий, за исключением, пожалуй, размера компенсаций. Напомним, он составляет: 60% от заработка если человек проработал до 5 лет, 80% при стаже от 5 до 8 лет и 100% при стаже от 8 лет. Фактически, люди сами зарабатывают себе на оплату больничного, ведь работодатель отчисляет взносы в ФСС от фонда заработной платы.

Однако Говорин считает, что болеть имеют право только те граждане, которые не относятся к своему здоровью халатно. Люди болеют, потому что пренебрегают специально организованными государством диспансеризациями и если они их пропускают и заболевают, то это уже их личные проблемы, а не работодателя и ФСС.

Автор законопроекта заявил:

«Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами».

Николай Говорин

Фактически, на тех, кто отлынивает от диспансеризации, повлиять невозможно, ведь здоровье это личное дело каждого. Нельзя заставить человека отвественно относиться к своему здоровью если он этого не хочет. Поэтому Говорин заключает, что воздействовать нужно рублём.

Поэтому, если вы нарушили предписания врача и все-таки ели втихаря дома конфеты, хотия он велел не есть их, и заработали сахарный диабет, то будьте добры оплачивать свои расходы на временную нетрудоспособность самостоятельно.

В итоге, в выплате пособия откажут не только тем, кто проигнорировал диспансеризацию, но тем, кто её прошёл, но не прислушался к советам врача. Вот такая картина будет нарисована в российской действительности, если законопроект будет принят депутатами. Напомним, что на рассмотрении в Госдуме находятся и другие резонансные законопроекты: о вольерной охоте, позволяющем расстреливать животных в вольерах и об оскорблении власти в интернете.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, какое рациональное зерно несет в себе этот законопроект? Со стороны экспертов можно услышать только сарказм в адрес законопроекта. Также они добавляют, что это очередное изъятие денег граждан, как с пенсионной реформой, когда государство отказалось отдавать пенсионные накопления в течение дополнительных 5 лет, так теперь пытаются изъять деньги, поступающие в ФСС. А каково Ваше мнение? Напишите его в комментариях, чтобы обсудить этот вопрос со всей читательской аудиторией нашего сайта.