В борьбе за Челюскинский лес инициативная группа дошла до Верховного суда

20 сентября членами инициативной группы по борьбе за сохранение Челюскинского леса была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ.

PICT0045

Напомним, что инициативная группа инициировала судебное разбирательство против мытищинской администрации в конце 2017 года начав с судебной инстанции мытищинского суда. Их к этому вынудило незаконное (по признанию Прокуратуры) снятие администрацией в 2012 году II пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) г. Москвы с леса. Именно в результате этого действия стала возможной продажа земельного участка, занимаемого лесом в частные руки строительной компании.

Понятное дело, что застройщик купил эту землю не для того, чтобы наслаждаться прогулками в вековых соснах, а затем, чтобы возвести на его месте новый микрорайон на 20 000 жителей, компактно размещённых в многоэтажках.

Жители узнали об этом в 2016 году и обратились в МОО ЛДПР с просьбой оказать помощь в отстаивании живого леса. Зампред Мособлдумы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев и оперативно организовал митинг в поддержку Челюскинского леса, на котором жители смогли выработать консолидированную позицию и стратегию действий по сохранению Челюскинского леса.

По итогам митинга член Госсовета РФ, лидер ЛДПР, Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский отправил восемь депутатских запросов по вопросу Челюскинского леса, в результате чего Прокуратура установила, что с территории была вразрез с действующими нормативными актами снято ограничение «II пояс ЗСО». Жители были поражены и возмущены беспринципными действиями мытищинской администрации, которая была вразрез с действующими нормативными актами (Постановлениями СНК РСФСР от 4 сентября 1940 г. № 696 «О санитарной охране канала Москва – Волга как источника водоснабжения г. Москвы» и от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»), без ведома Роспотребнадзора, самовольно отменила II пояс ЗСО в Челюскинском лесу.

2017 год был ознаменован принятием Генплана и ПЗЗ г.о. Мытищи. На публичные слушания был вынесен проект Генплана, в котором Челюскинский лес значился как М — «зона многофункциональной смешанной застройки» с разрешением застройки до 17 этажей.

Проект Генплана г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Проект Генплана г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Накал страстей на публичных слушаниях был таким жарким, что их смело можно характеризовать как скандальные. МОО ЛДПР в лице Кирилла Жигарева продолжало держать связь с жителями, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский формировал депутатские запросы в защиту Челюскинского леса.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

В итоге, благодаря усилиям жителей микрорайонов, прилегающих к Челюскинскому лесу при поддержке МОО ЛДПР и лично Кирилла Жигарева и Владимира Жириновского, были внесены изменения в документы градостроительного зонирования и за Челюскинским лесом был закреплён рекреационный статус Р5 — «зона объектов отдыха и туризма» без права застройки многоэтажками.

Генеральный план г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Генеральный план г.о. Мытищи в части Челюскинского леса

Это бесспорный успех, однако инициативной группе следует быть начеку: администрация г.о. Мытищи в любой момент может выступить с инициативой провести публичные слушания по вопросу изменения вида разрешённого использования территории Челюскинского леса, Совет депутатов его поддержит и, таким образом, в руках заинтересованных в застройке леса лиц появится рабочий инструмент. Ведь публичные слушания носят рекомендательный характер и даже если все собравшиеся на них жители проголосуют против изменений в Генплан, это не даст никакой гарантии, что с их мнением будут считаться. В этой связи Кирилл Жигарев и Владимир Жириновский готовы и впредь поддерживать контакт с жителями и оказывать им поддержку в вопросе сохранения Челюскинского леса.

Заместитель Председателя Московской областной Думы, РУководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

Заместитель Председателя Московской областной Думы, Руководитель фракции ЛДПР, координатор МОО ЛДПР Кирилл Жигарев

Однако, инициативная группа не намерена останавливаться на достигнутом и собирается добиться признания незаконным снятия II пояса ЗСО с Челюскинского леса через суд. При том, что над ним нависает реальная угроза уничтожения и даже в один момент с Яндекс карт исчезло имя Челюскинский лес. Жители считают, что таким образом их готовили к тому, что с лесом придётся попрощаться. Обращения в мытищинский и Московский областной суд не принесли желаемого результата. Поэтому, инициативная группа подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ с указанием на многочисленные нарушения в ходе судебных разбирательств в нижестоящих судебных инстанциях. Жители готовы защищать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду всеми законными способами и готовы дойти вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если российское правосудие не защитит их права. Инициативная группа не согласна жить в соседстве с очередными бетонными коробками в окружении двух чахлых кустиков, а намерена отстаивать Челюскинский лес до полного исчезновения угрозы его застройки и восстановления санитарного защитного пояса.