В 2019 году в России могут ввести соцнорму на электричество

Превысил норму — сам виноват!

Фото © Журнал CHIP

Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Правительство вернулось к обсуждению еще одной масштабной энергореформы: замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Вице-премьер Дмитрий Козак в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года (по сути, к крещенским морозам) внести проекты нормативных документов.

Соцнорму на свет — потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — пытались ввести еще в 2013 году. В семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов), а к 2016 году о ней уже не вспоминали.

И вот, летом 2018 года о ней заговорили вновь.

Соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство. Но это предварительный размер соцнормы и к январю 2019 года он может быть пересмотрен.

Таким образом, власть намерена поднять стоимость электроэнергии для россиян и сделать их виноватыми в росте расходов: вас же предупреждали, что потреблять больше – это «ненормально», а за отклонение от средней температуры по больнице нужно платить, нечего выбиваться из установленных Белым домом рамок.

Эксперты отмечают, что отказ от льгот для квартир с электроплитами ударит по кошелькам множества россиян, ведь в такой обеспеченной ресурсами стране еще велик процент населения, не обеспеченного газом. Не стоит забывать и об уровне качества услуг ЖКХ, когда зимой топят так, что приходится в каждой комнате включать по старенькому обогревателю. А еще в нашей северной стране есть муниципалитеты, в которых зимой полярная ночь и приходится постоянно жечь электричество. Или может быть министры предлагают вернуться к керосиновым лампам и лучине? Такое ощущение, что кто-то намеренно расшатывает ситуацию там, где её расшатывать точно не стоит.

Недоумение вызывает подобная политика обеспечения граждан России энергоресурсами, когда в Китай электроэнергия продается за копейки, в то время, когда наши граждане платят за те же объемы рубли. И вот теперь еще и соцнормы. Куда ты мчишься, Русь-тройка? Ведь потребность в комфортном жилище вторая после обеспечения едой, и она особенно актуальна для страны, в которой полгода темно и холодно.

Напомним, что в 2019 году за два подхода вырастут тарифы ЖКХ, НДС будет повышен до 20%, что повлечет лавинообразный рост цен. И чтобы дополнить картину отметим, что в 2019 году Госдума будет рассматривать налог на неработающих и акцизы на колбасу, а уже сейчас вновь обсуждается налог на смерть. И это не сюрреализм, а реальные перспективы, открывающиеся перед нашими гражданами.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, оправдано ли введение соцнормы на электричество? Принесет ли это пользу рядовому россиянину? Будет ли Ваше домохозяйство вынуждено сократить потребление электричества в связи с энергореформой? Напишите свое мнение в комментариях, нам важно знать Ваше отношение к этому вопросу!