В 2019 году Россия может возглавить список мирового социального неравенства. Сейчас она занимает второе место

Для этого уже сложились все необходимые предпосылки.

Крупнейший банк Швейцарии выступил с ежегодным докладом, в котором он поместил Россию на второе место после Таиланда по соотношению неравенства распределения богатств страны. Были приведены сведения о том, что 82% личных богатств России сконцентировано в руках 10% россиян.

Центр развития НИУ ВШЭ озвучил точку зрения о том, что соотношение неравенства только продолжит увеличиваться. За 2018 год разрыв подрос незначительно, и Россия пока держится на втором месте. Но в то же время эксперты прогнозируют, что в 2019 году рост стоимости оплаты труда будет еще меньше, чем в этом году и приходят к выводу о том, что разрыв в доходах пойдет неумолимо вверх и Россия выйдет на первое место в мире по прискорбному показателю социального неравенства.

Обратимся к статистике Росстата:

С января по сентябрь 2018 года, наиболее обеспеченные 10% россиян обрели доход почти в 30% от общей суммы дохода в денежном эквиваленте против 2,1% наименее обеспеченных 10% граждан. Разница поражает даже привычное ко всему сознание.

Безотрадно, что государство позволяет такое дикое расслоение доходов в своих чертогах. Ведь государство по сути ни что иное, как народ, его населяющий. Народ — движущая сила процессов в нем, в том числе доходов чиновников и олигархов. Если народ не выйдет на работу, встанет множество производств, как это было в 90-х, когда не вышли шахтеры. Если остановится производство, акционеры продадут все акции и компании будут вынуждены выкупить ценные бумаги деньгами или имуществом.

Олигархи не смогут безбедно жить без народа. А народ российский по большей мере патриотичен, поэтому он и тащит на себе бремя существования страны и все равно пойдет на работу, чтобы не допустить развала экономики. Народ будет пахать во имя стабильности и не требует много взамен. Эксперты считают, что обеспечить минимальную оплату труда в 50 000 рублей при актуальных ценах было бы достаточно. 30% сверхдоходов от этого не обеднеют, а народу будет приятно и спокойно, что не только он движет государство, но и государство идет ему навстречу. Но пока государство стремится только брать у народа, отдавая минимум взамен. Так, например, вновь заговорили о «налоге на смерть».

Как вы считаете, выйдет ли Россия в 2019 году на первое место по социальному неравенству? Какой должен быть минимальный размер оплаты труда в России? Сколько Вам нужно для нормальной жизни? Просим не писать абстрактные 10 000 000 000 в месяц, а сумму, приближенную к реальности. Нам важно знать Ваше мнение! Поделитесь им с нашей редакцией и всей читательской аудиторией сайта.