lesozatovoka-1

Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования

Госдума планирует обязать всех лесопользователей восстанавливать зелёные насаждения.

lesozatovoka-1

В первом чтении принят соответствующий законопроект Минприроды, однако удивляет позиция ведомства, дополнительно высказанная по этому вопросу.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект Минприроды, впервые в российской практике обязывающий компании проводить посадки лесов при разработке месторождений, строительстве водных объектов и прокладке линейных объектов, таких как дороги и трубопроводы. Также вводится обязанность восстанавливать зелёные насаждения появится при переводе лесных земель в иные категории пользования. Таким образом, предусматриваются обязанности по воспроизводству лесов для всех лесопользователей, а не только тех, кто заготавливает древесину. Ежегодные расходы лесопользователей на проведение посадочных работ правительством РФ оцениваются в 887,2 млн руб. В Минприроды надеются, что ко второму чтению в законопроекте будет предусмотрена возможность денежной компенсации в бюджет вместо проведения лесовосстановления, передаёт Коммерсант.

Так, сегодня компании, получившие участок леса в бессрочное пользование (например, для заготовки древесины), не обязаны заниматься его восстановлением. Согласно законопроекту, провести посадки лесопользователи будут обязаны в течение одного года после утраты зелёных насаждений на площади, равной площади рубки, в том же субъекте РФ. За принятие документа проголосовал 421 депутат.

«Это очень важные и существенные изменения, которые дадут возможность не только всегда сохранять простое воспроизводство лесов, но и прирастать лесными площадями», — считает глава Минприроды Сергей Донской.

В 2006 году в РФ была отменена плата за «потери лесного хозяйства» — платёж, который «компенсировал выбытие лесов» независимо от причин, отмечает замминистра и глава Рослесхоза Иван Валентик. Таким образом, к 2017 году площади, вырубленные под недропользование и строительство линейных объектов, которые не восстанавливаются и составляют «безвозвратные потери леса», составили 150 тыс. гектаров (площадь всех лесов в РФ составляет 1,1 млрд гектаров), пояснил Иван Валентик.

За соблюдением новых требований будут следить исполнительные власти субъектов РФ, которым были переданы лесные полномочия, а также Рослесхоз. Штраф за нарушение требований законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению для юридических лиц сегодня составляет до 300 тыс. руб.

Мытищинское отделение ЛДПР и общественники поддерживают законодательную инициативу Минприроды РФ, однако не совсем понятна позиция о компенсационных выплатах в бюджет региона вместо высадки зелёных насаждений. Бесспорно, бюджету региона пойдут на пользу дополнительные выплаты, что теоретически позволит усилить социальное обеспечение граждан. Однако, не стоит забывать о том, что даже самым социально обеспеченным гражданам нужно дышать чистым воздухом, генераторами которого являются леса и лесопарки. Поэтому общественность, инициативные группы граждан и экологи выступают против компенсации за вырубку в виде денежных потоков в бюджет региона, потому что это не даёт гарантий того, что деньги будут потрачены на лесовосстановление. Регион должен контролировать проведения озеленения компанией-лесопользователем. Общественники считают, что высаживать лес стоит в тех местах, где он не сможет вырасти без помощи человека и максимально близко к месту вырубки.

vysadka-lesa

Экологи бьют тревогу: почти три четверти земель Лесного фонда, номинально находящихся в собственности Российской Федерации, не имеют чётко установленных границ — они не поставлены на государственный кадастровый учёт, и государственная собственность на них должным образом не закреплена. Независимые эксперты напоминают: по гослесфонду использовался отход от учёта земель по земельным балансам районов, сейчас используется переход от Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП) к Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). В выписках из ГКН до 2010 года все обременения на земли были прописаны, но «благодаря» варварской информатизации страны данные ГКН были «утрачены». В этой связи и появилась правовая неопределённость (энтропия) из-за которой «потерялись» данные по Гослесфонду и поясам ЗСО. В качестве примера можно рассмотреть не просто земли лесфонда, а национальный парк Лосиный остров, который согласно карте лесов и лесничеств Московской области, граничит с городским округом Мытищи.

LO

Но если заглянуть в публичную кадастровую карту, то участок национального парка, прилегающий с юго-востока к Мытищам, относится к землям не установленных категорий, при этом ранее учтённым. Вот такие наглядные последствия искусственно созданного хаоса в документации и учёте государственных лесов можно констатировать в настоящее время. Эксперты отмечают, что это приводит к отчуждению и использованию в коммерческих целях земель государственных лесов.

Kadastr-karta

Отсутствие чётких границ открывает дорогу к различного рода манипуляциям и злоупотреблениям недобропорядочным лесопользователям в плане уклонения от компенсационных высадок в контексте обсуждаемого законопроекта, ссылаясь на то, что деревья были вырублены вне границ лесного фонда.

Да и не всегда компенсационная высадка деревьев сможет выровнять баланс в экосистеме региона. К примеру, в г.о. Мытищи планируется к вырубке 100 гектаров Пироговского лесопарка под строительство а/д регионального значения «Виноградово-Болтино-Тарасовка» в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Лес является защитным «буфером» водохранилищ с питьевой водой, а его уничтожение приведёт к заметному ухудшению качества питьевой воды. И даже если концессионер-строитель (ООО «Четвёртая концессионная компания», в капитале которой 90% принадлежит группе компаний «ВИС», а ещё 10% «Газпромбанку»), который при участии Московской области будет строить эту дорогу, высадит лес где-нибудь в Наро-Фоминске, это никак не компенсирует ущерб, нанесённый экосистеме городского округа Мытищи.

В городском округе Мытищи, под формальным объявлением «зачистки» Челюскинского леса от деревьев, поражённых жуком-короедом, производятся сплошные рубки, в том числе здоровых деревьев. Это зафиксировала и съёмочная группа программы Вести.

Согласно Генплану и ПЗЗ г.о. Мытищи, на месте Челюскинского леса запланирована рекреационная зона Р5 с застройкой этажностью до 4 этажей. Общественность рассчитывает, что вырубленные деревья будут компенсированы новыми в полном объёме и в зоне доступности проживающих в прилегающих районах граждан. Но, к сожалению жителей, так как земли Челюскинского леса не относятся к лесному фонду, действие законопроекта на них не распространится.

Также в Московской области идёт масштабное строительство трассы-дублёра А107 — платной ЦКАД — дороги, проходящей в 400-800 метрах от существующей А107. Под её строительство уже уничтожено и будет уничтожено тысячи гектаров леса и компенсационные посадки, закреплённые законодательно, пришлись бы экосистеме на пользу. Но ради строительства были вырублены вековые, могучие деревья, а взамен могут быть посажены молодые саженцы, которым понадобится несколько десятилетий, чтобы вырасти до уровня уничтоженных деревьев. И опять встаёт вопрос, а где именно будут высажены эти саженцы?

Поэтому, по мнению общественников, инициативных групп и экологов, крайне желательно было бы обязать лесопользователей высаживать лес в том же муниципалитете, где производится рубка, чтобы сохранить равномерный экологический баланс.

Ведь уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования

сказал Константин Паустовский, — русский, советский писатель, классик русской литературы.