TSIK

ЦИК направил Бастрыкину заявление о фальсификации в Мытищах итогов выборов в Госдуму

ЦИК РФ считает, что в Мытищах могли быть сфальсифицированы итоги голосования на выборах в Госдуму в 2016 году, соответствующее заявление направлено главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сообщил член Центризбиркома Николай Левичев на заседании комиссии в среду.

TSIK

«Была история в Мытищах. Указанные нарушения благодаря публикации «Новой газеты» получили широкий общественный резонанс. Результаты проведенного ЦИК анализа нас побуждают к тому, что, возможно, на этих выборах состоялась фальсификация итогов голосования», – сказал Левичев.

Он отметил, что было обращение в прокуратуру, однако Мытищинская прокуратура в течение девяти месяцев «блокировала материалы, и оценки по возможной фальсификации не было».

«Не так давно Элла Александровна (Памфилова, глава ЦИК) отправила все материалы Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по фактам возможного нарушения закона. И мы все поддерживаем такое решение – добиться объективного рассмотрения ситуации», – отметил Левичев.

Николай Левичев

Николай Левичев

В прошлом году «Новая газета» опубликовала статью, в которой сообщалось о массовых нарушениях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в Мытищах. В публикации говорилось, что изданию удалось проанализировать данные по 84 УИКам из 96. На 68 участках газета, как утверждалось, обнаружила расхождения между результатами, которые были зафиксированы в протоколах, с информацией, которую затем ввели в ГАС «Выборы». По данным издания, в результате «Единая Россия» могла получить порядка 2 тыс. дополнительных голосов на выборах в Госдуму.

На ситуацию обратил внимание ЦИК и направил заявления в МВД и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. Однако в июле председатель избиркома Московской области Ирина Коновалова сообщала, что прокуратура изъяла протоколы территориального избиркома Мытищ, но нарушений не выявила.

«Материалы по выборам 2016 года были изъяты у мытищинского ТИКа прокуратурой, пока они по-прежнему находятся там, но на наши запросы правоохранительные органы отвечают, что фактов нарушения не выявлено», – сказала Коновалова на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Известно, что наблюдатели на выборах-2016 от Мытищинского отделения ЛДПР зафиксировали множество нарушений и подкрепили свои наблюдения жалобами, практически на каждом участке проведения выборов. С тех пор прошло уже больше года и вот ЦИК направил заявление в Следственный Комитет, но лучше поздно, чем никогда. Мы будем следить за развитием этой ситуации.