Центризбирком России передаст в Генпрокуратуру материалы о нарушениях на выборах в Московской области

Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.


«Целый ряд фактов, которые мы имеем, тянет на то, чтобы быть переданным в Генеральную прокуратуру. Передадим, пусть разбираются с коррупционной составляющей, влиянием на предстоящие выборы», — сказала она на заседании комиссии.
Памфилова рассказала также о жалобе от сотрудников «Мосгаза», недавно поступившей на горячую линию ЦИК. Они сообщили, что руководство «Мосгаза» «настоятельно рекомендует сотрудникам взять открепительные удостоверения и голосовать на участке, который будет указан».
«Я обращаюсь к руководителю «Мосгаза»… Возьмем вашу организацию под особый контроль», — подчеркнула Памфилова.

О причинах нарушений

Главная причина нарушений на выборах в Московской области — применение административного ресурса, заявила Элла Памфилова.

«Было бы несправедливо утверждать, что во многих нарушениях в Московской области в большей степени виновата Московская областная избирательная комиссия. Основная причина — это использование административного ресурса со стороны глав образований разного уровня, ненадлежащая организация работы со стороны ответственных лиц», — сказала она на заседании ЦИК.

ЦИК намерен был предложить главе Мособлизбиркома Иреку Вильданову уйти в отставку, но он сам утром подал Памфиловой соответствующее заявление и попросил освободить его от должности. При этом он не сложил полномочия члена комиссии. «Ирек Раисович очень грамотный председатель», — заметила Памфилова, признав, что ей было непросто принимать решение о рекомендации ему уйти в отставку.

Глава ЦИК подчеркнула, что ситуация, сложившаяся в избирательной системе Подмосковья, — «это следствие беззастенчивого применения административного ресурса со стороны исполнительной власти Московской области». «Но мы не имели бы права предъявлять претензии (исполнительной власти), а я готовлю тоже свои материалы, если бы не предъявили претензии своим структурам», — отметила Памфилова.

Член ЦИК Евгений Колюшин заметил, что Вильданов «не самый плохой председатель», однако нарушения говорят о необходимости его отставки. «Ирек Раисович — достаточно энергичный человек, но он является жертвой системы. Как (главный тренер сборной России по футболу Леонид) Слуцкий после поражения наших футболистов подает в отставку, потому что, какого тренера ни поставь, все равно из дворовой команды не сделаешь классную команду», — сказал Колюшин.

ЛДПР Мытищи предупреждает ВСЕХ Председателей участковых избирательных комиссий!!!

Статья 142.1 УК РФ. Фальсификация итогов голосования

Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.