1 (1)

Торговля или инфраструктура?

Стоит ли Мытищам продолжать быть главной торговой точкой в Европе, или же стоит больше территорий благоустраивать для прогулок и спорта?

1 (1)

В городском округе Мытищи много огромных торговых центров и немало небольших. Назовём навскидку самые узнаваемые: «Июнь», неоднократно расширявшийся «Красный Кит», «Фрегат», «Перловский», «Ашан», «К-Раута», несколько гипермаркетов «Леруа Мерлен», «Твой дом», мебельный центр «Формат», торгово-офисный комплекс «Альта», ТРЦ «XL». Существует много более мелких торговых центров.

Вообще, согласно данным аналитиков, Мытищи — крупнейший по торговым площадям город в Подмосковье и даже в Европе. 8 его самых крупных ТЦ имеют площадь 208 тысяч квадратных метров. Подсчитано, что на одну тысячу жителей города приходится 1013 квадратных метров торговых площадей. Мытищи с такой цифрой обогнали прошлогоднего лидера — столицу Польши Варшаву. В Варшаве «всего» 823 торговых квадрата на тысячу жителей.

С каждым годом число более или менее крупных торговых центров в городе растёт, причём не всегда с согласия местных жителей. Так, ведётся строительство крупного торгово-развлекательного центра «РИО» на Ярославском шоссе прямо на территории национального парка «Лосиный остров». Есть ли в нём нужда для местных жителей, если в 200 метрах от стройки расположен торговый центр «XL»? Местные жители выступили против этой стройки на митинге 26 июля 2016 года.

Строительство любого ТЦ сопряжено с тем, что он, как и любое здание, занимает некоторый земельный участок. На этих участках ранее были либо леса, либо поля, чаще всего сельскохозяйственного назначения. В связи с этим, а также для удобства жителей новостроек всё чаще применяется новый подход к строительству жилья — первый этаж дома не имеет квартир, там помещения сдаются в аренду под магазины и офисы. Это удобно для жителей — не надо идти либо ехать в магазин куда-то далеко. Разгружаются дороги, остаётся больше места на зелёные зоны, а жители домов имеют теоретическую возможность устроиться на работу, почти не выходя из дома.

Примером того, как застройка торговыми центрами порой губит парковые зоны, можно привести торговый центр «Фрегат». Он стал последним гвоздём, забитым в гроб Челноковского парка. Правда, гибель его началась намного раньше. Сначала из-за пробок построили путепровод через железную дорогу, потом в 80-е годы значительную часть парка вырубили.

Человек теоретически может провести досуг как в торгово-развлекательном центре, так и на свежем воздухе. Во многих крупных торговых центрах бывают спортзалы и катки. Однако духота и шум музыки, играющей в торговых центрах, не заменит людям свежий воздух.

2 (1)

Есть социальный момент застройки — ликвидация аварийного жилья. Такое имеется практически по всей стране. Есть оно и в городском округе Мытищи. К сожалению, администрация г.о. Мытищи выдаёт много разрешений на застройку, зачастую не обременяя застройщиков выделением квартир в новом районе для расселения аварийного жилфонда. И было бы гораздо лучше, если бы на месте очередных торговых центров выросли бы дома, в которые бы расселили людей из аварийного жилья. А на месте снесённых ветхих домов можно было бы организовывать парки, скверы, спортивные площадки, объекты инфраструктуры

Градостроительная политика должна исходить из того, что примерно центр города должен быть не обязательно жилым, но имеющим несколько крупных торговых точек, где можно приобрести всё необходимое, чего нет в продаже в жилых кварталах. Также там должен быть очень крупный по площади центральный парк, где есть где погулять и заняться спортом. Окраины же должны иметь небольшие торговые точки, встроенные в первые этажи домов. Жильё должно быть отдалено на безопасное расстояние от промышленных объектов, которые, в свою очередь, должны быть окружены лесополосами. В каждом микрорайоне обязательно должен быть сквер, оборудованный площадкой для воркаута, а рядом со сквером должен располагаться стадион. Разумеется, школа, детский сад и поликлиника также должны быть доступны жителям микрорайона.

Координатор г.о. Мытищи, кандидат в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу № 16 (Перловка и застроенные поля НИИОХа) Алексей Мушин сказал: «То, что Мытищи вырвались в европейское лидерство по торговым центрам, говорит о том, что настало время остановить строительство новых торговых комплексов и подумать о том, как вместо этого построить социальное жильё. Пора позаботиться о местном населении».

Мытищинская организация ЛДПР считает, что в городе Мытищи уже достаточно торговых центров. Учитывая уплотнённую застройку, Мытищам нужны новые объекты инфраструктуры — школы, детские сады, спортивные объекты, поликлиники. Именно на их возведении стоит сконцентрироваться Администрации и застройщикам.