Так жить нельзя: снова о ветхом жилье!

В общественную приемную В.В. Жириновского в Мытищах обратился житель нашего города Акимов Виктор Алексеевич 79 лет. Десятилетия пожилой человек, страдающий бронхиальной астмой, инвалид 2 группы живет в сгнившем деревянном доме по адресу: Мытищи, 3-й Ярославский пер, д. 6. Обновился общественный строй, трижды сменились главы администрации Мытищ, а дышащий на ладан муниципальный дом, ставший непригодным для проживания еще во времена оные, до сих пор не расселен. Инвалид годами обивает пороги чиновников и депутатов, в ответ на обращения получает пустые отписки, вкупе с неизжитым неистребимым хамством: “вас таких много, а администрация в Мытищах одна”.

Двухэтажный деревянный дом в мытищинском микрорайоне Восточная Перловка построен перед Великой Отечественной войной в 1940 году. Процент износа на время начала муниципальной адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда городского поселения Мытищи на 2008-2018 годы» — 57%.

Приложение №1 к муниципальной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда в городском поселении Мытищи на 2008-2018г.»

Список ветхого жилищного фонда городского поселения Мытищи.

 

п/п

Адрес дома % износа Год постр. Мастер. стен Мастер. перек Общая площадь Кол-во
Муниц. Приват. Семей Прожив
21/4 3-й Ярославский пер., дом 6 57% 1940 дер. дер. 416,2 92,5 13 20

С момента старта этой программы в 2008 году и ранее в Мытищах выросли многоэтажные каменные джунгли. Полностью уничтожена патриархальная Западная Перловка, снесено Ядреево, на поле с видом на Северную ТЭЦ пророс “современный” микрорайон, под окнами аппартаментов у станции Мытищи свистят электрички и так далее, и так далее. А среди этого изобилия новостроек не нашлось нескольких десятков квадратных метров жилья для пожилого мытищинского инвалида! Хуже того, после реорганизации поселений Мытищинского района в городской округ, составлена новая Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городском округе Мытищи на 2016-2026 гг.».Согласно этой программе, нечеловеческие условия проживания 79-летнего инвалида Акимова В.А. в аварийном доме продлеваются до 2026 года.

Кроме срока реализации программы, изменился только порядковый номер дома в общем списке. Процент износа дома инвалида за 8 лет не изменился ни на долю.

По словам Виктора Алексеевича, врут оба документа: 57 процентов износа дома было установлено БТИ в 1987 году (СССР), дом № 6 по 3-му Ярославскому переулку с тех пор капитально не ремонтировался. Уже при новой власти, “в 1992 году снесло крышу, была большая протечка, все текло по стенам бревенчатым, и дом сгнил. В 2002 году крышу покрыли железом, положили его на гнилую конструкцию дома. В 2014 году это железо зачем-то сняли, покрыли новым. Оббили дом снаружи вагонкой и опять же на гнилые бревна”. За 29 лет процент износа дома при таком его обслуживании не мог не увеличиться. Виктор Алексеевич сообщает, что, по нормам БТИ для деревянных домов процент износа увеличивается на 2 % каждый год. Теоретически, сейчас износ составляет 115 процентов, практически, дом может рухнуть или сгореть в любой момент.

Владимир Вольфович Жириновский стал для Акимова В.А. последней надеждой на возможность донести до властей удручающей картины проживания. Коммунальных удобств у Виктора Алексеевича в доме нет, носить воду из уличной колонки за 50 метров инвалид больше не может.“По старости хоть ванну увидеть”… Но не тут-то было!

По постановлению от 07.06.2001 №1518 (в других документах указывается дата 22.07.2002 без номера постановления) семья Акимовых давно признана нуждающимися в жилых помещениях. Несмотря на это, инвалид Акимов В.А. на все свои жалобы о невыносимых условиях проживания получает отказы. Мытищинские администрации, разных лет и разных составов, считают, что в гнилом доме, пораженном грибком, без фундамента, с щелями в окнах и дырой в полу, без воды и канализации можно жить.

Пожилой инвалид не может больше жить в антисанитарных условиях. По закону ему положено благоустроенное жилье!

Если бы не планы мытищинских властей по расселению малоэтажной Восточной Перловки за счет средств инвестора, дом Акимова В. А. давно был бы капитально отремонтирован или признан аварийным. На ремонт двух деревянных этажей, 8 квартир и подключения всех необходимых коммуникаций конечно нужны средства –но, по мнению горожан, больше денег потрачено на переписывание программ, отписок инвалиду и зарплаты многочисленных чиновников, занимавшихся процессом отфутболивания мытищинской семьи.

Мытищинское отделение ЛДПР считает безнравственным заставлять 79-летнего инвалида ждать милости от инвестора. В 21 веке жить без элементарных коммунальных услуг,а тем более в преклонном возрасте крайне тяжело и даже из уважения к старости,а все идем в сторону ,явно не молодости- необходимо предоставить ему жилье немедленно! Обращение инвалида В.А. Акимова направлено В.В. Жириновскому – лидеру фракции ЛДПР в Госдуме. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин считает ,что бесчеловечность молодого поколения мытищинских функционеров, дай Б-г им здоровья, не на словах, но на деле думающих,что их обойдет старость и болезни, и их нежелание помочь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации – безнравственно и безответственно.