7-Neizbezhnost

«Светлое завтра» как главная приманка и обманка

Социальные грёзы в манипуляции молодёжным сознанием — Философская миниатюра.

7-Neizbezhnost

Светлое будущее – обманка всех «ловцов человеков», идейных мошенников, политических шарлатанов и шулеров всего мира.

Такая же, как и наивная иллюзия русских людей о райском Граде-Китеже в суровом Заполярье, как и ветхозаветные грёзы евреев о Стране Израиля в гнилых трясинах близ Биробиджана и Хабаровска.

«Старая сказка, которой быть юной всегда суждено» (Гёте), «идеология, без которой немыслима созидательная жизнь народа» (Александр Зиновьев).

Каждый из нас способен видеть своё будущее – оно неприглядно, а порой – ужасно. Жизнь «здесь» и жизнь «там», после жизни. И насилие «во благо всех и на пользу каждому из нас». Насилие и гражданская трусость идут рядом, взявшись за руки, и они уже немыслимы друг без друга.

Город Будущего – один на всех,
здесь,
везде и навсегда.

Вокруг него безлюдно, пусто, безотрадно и безвидно. Он стоит на берегу Божьей реки, и он бесконечен, как и сама река Жизни. Страна Офирская в республике СПИД, и божественный Данте с мудрым Вергилием плывут в ладье по озеру Коцит к вратам Ада.

Элитные дворцы и кафедральные храмы, гранитные площади и проспекты, фанерные улицы и фанерные тупики. А над ними две башни-близнецы – башня строгого До-знания и башня «добровольного» При-знания.

И никому из дерзких и гордых не убежать из этого города, чтобы жить в пустыне. И далеко не каждый святой сумеет покинуть город, чтобы до конца преобразившись, стать Ангелом пустыни с отрубленной головой.

Не каждому дано проживать снова дни трепета, стыда и позора, мучительно вспоминать забытые в дни юности священные слова животворного благословения и смертельного проклятия.

Скульптура Пэйдж Брэдли «Расширение» Скульптура представляет собой 2-х метровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Тело скульптуры расколото, и через трещины в нем пробиваются лучи света. Автор уверена, что у каждого из нас есть подобный свет внутри. Нужно только найти способ дать ему выход.

Скульптура Пэйдж Брэдли
«Расширение»
Скульптура представляет собой 2-х метровую композицию из светящегося постамента, на котором в позе Лотоса восседает обнаженная женщина. Тело скульптуры расколото, и через трещины в нем пробиваются лучи света. Автор уверена, что у каждого из нас есть подобный свет внутри. Нужно только найти способ дать ему выход.

Всё чаще и чаще «вещие сны» в летнюю, душную ночь.
Всё ближе и ближе далёкие всполохи ядерной грозы.


(См. на данную тему на портале ПРОЗА.РУ и на сайте газеты русских писателей «День литературы» – Анатолий Апостолов «Контрманипуляция молодёжным сознанием» – «Ангел пустыни с отрубленной головой»; «Ушёл во тьму последний оптимист»; «Михаил Шемякин: дети –жертвы пороков взрослых»).

2017-08-18
Анатолий Апостолов