олень

Стройка торгового центра лишила покоя и еды диких оленей в Мытищах

олень
Жители Мытищ беспокоятся о безопасности оленей, часто появляющихся у строящегося ТРЦ «Рио» на Ярославском шоссе, передает корреспондент «Подмосковье сегодня». По словам горожан, животные могут проникнуть на стройплощадку или попасть под колеса грузовиков. Сам ТРЦ возводится на охранной территории национального парка «Лосиный остров» – месте обитания множества диких животных, против чего жители Мытищ выступают до сих пор.

История скандального строительства ТРЦ «Рио» в охранной зоне национального парка «Лосиный остров» на Ярославском шоссе длится уже два года. Жители Мытищ неоднократно отправляли письма в различные инстанции с вопросом – кто его разрешил?

«Администрация города (тогда еще района) отвечала нам, что строительство согласовали областное Минприроды и парк «Лосиный остров». Поэтому, мол, и им ничего другого не оставалось делать, как тоже согласовать», – рассказывает мытищинец Андрей Смирнов.

Министерство в официальном ответе Смирнову подтвердило информацию администрации. В ведомстве отметили, что разрешение на строительство было дано, так как участок, на котором возводится ТРЦ, особой природной ценности не имеет.

Правда, строительство начали без соответствующего разрешения от регионального Минстроя, за что застройщика и наказали в 2015 году приостановлением деятельности на 90 суток. В марте 2016-го это разрешение было выдано.

Работы возобновились с удвоенными темпами, и теперь все совершенно легально. Но жители Мытищ беспокоятся – что станет со зверьем, обитающим в национальном парке?

«Мы теперь видим оленей, мечущихся вдоль забора стройплощадки в поисках корма. До появления забора они добывали еду в поле возле опушки леса», – переживает Смирнов.

В ГК «Ташир» (застройщик ТРЦ «Рио»), уверяют, что с живностью ничего плохого не случится.

«Участок активного строительства в соответствии с соответствующими нормативами обнесен по всему периметру металлическим забором и находится под режимом круглосуточной охраны. Доступ на участок крупных животных исключен», – поясняет ассистент департамента корпоративных связей компании Яна Загороднева.

По словам Загородневой, в ходе строительства строго соблюдаются экологические нормы безопасности, все сотрудники, строители и водители автотранспорта проинструктированы о диких животных.

«Сам факт их наличия на близлежащих территориях свидетельствует, что баланс между строительством и невмешательством в природу не нарушен», – подчеркнула Загороднева.

В «Лосином острове» подтвердили – рогатые «наши».

«Это пятнистый дальневосточный олень, он был к нам завезен в 70-х годах. За это время они расплодились, сегодня у нас уже 180 особей», – говорит и. о. заместителя директора по научной работе национального парка Елизавета Арсеньева.

По словам Арсеньевой, эти животные обитают только в особоохраняемых зонах парка. Но прокомментировать факт их нахождения возле стройки и ее влияние на них, замдиректора отказалась. Источник