strojka

Строительное лобби правит бал в Московской области

«Лесная амнистия», застройка поясов ЗСО и отказ от историко-культурной экспертизы — Правительство МО готово на всё ради застройщиков.

strojka

Вчера широкую огласку в СМИ (в том числе в издании «Коммерсант») получила новость о предложении исключить обязательную историко-культурную экспертизу земель перед их освоением. Давайте разберёмся, зачем и ради чего нас пытаются лишить исторической памяти.

По информации СМИ, в письме, направленном в адрес Министра культуры Владимира Мединского из Правительства Московской области за подписью губернатора Воробьёва, говорится, что необходимо поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов, а необходимо сделать это в целях снижения «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи».

Неискушённому читателю может показаться, что этим письмом Правительство МО в лице губернатора выражает заботу о пенсионерах, инвалидах и многодетных семьях, которые решили построить дом, дорогу или трубу на своих земельных участках. Умудрённый опытом читатель лишь горько усмехнётся при мысли о масштабе такой во истину «медвежьей» услуги, оказываемый нашим гражданам от такого предложения, подмечают жители. Если Правительство МО на самом деле желает помочь пенсионерам, считают жители, пусть вернёт им бесплатный проезд по Москве, ведь область сильно инфраструктурно завязана на столицу и пенсионеры вынуждены совершать поездки туда за счёт свои мизерных пенсий, которых и так с трудом хватает на оплату ЖКХ, продукты и необходимые лекарства. Или обратимся к вопросу многодетных семей, которые с удовольствием приняли бы увеличенное пособие из регионального бюджета, но им вместо этого разрешают не проводить историко-культурную экспертизу при строительстве домов. Многодетные, которым выделили земли по «президентской программе оказания помощи многодетным семьям» в деревне Голенищево г.о. Мытищи были бы рады построить там дома. Но почему-то им были выделены участки во II поясе ЗСО, где строительство имеет ряд ограничений в соответствии с Постановлениями СНК РСФСР от 4 сентября 1940 года № 696 «О санитарной охране канала Москва-Волга, как источника водоснабжения города Москвы» (основополагающий федеральный документ, первый и действующий в настоящее время, об источниках питьевого водоснабжения Москвы) и от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения». По закону, они не могут получить эти участки на болоте в собственность, а только в долгосрочную аренду. Поэтому люди не рискуют построить даже временные постройки на этих участках, где помимо всего прочего нет коммуникаций, кроме электричества.

Разобравшись с вопросами заботы, двинемся дальше. Предложение губернатора Воробьёва, по мнению жителей, несёт прямую угрозу объектам культурно-исторического наследия. На сайте ЛДПР-Мытищи.рф ранее была опубликована статья «Культурно-историческое наследие под угрозой», где подробно расписаны обстоятельства, окружающие культурное наследие городского округа Мытищи. Картина в целом типична для Московской области: культурные объекты на ставятся на учёт, не устанавливаются их охранные зоны. Можно сослаться на тяжёлое экономическое положение, в котором сейчас находится Россия, поэтому мол приходится экономить на культуре, ведь это не жизненно важно. На примере деревни Протасово г.о. Мытищи рассмотрим ретроспективу работы с историко-культурным наследием. В 1932 году начаты подготовительные работы по началу строительства Канала им. Москвы для обеспечения питьевой водой города Москвы. В этот период молодая Страна Советов, охваченная голодомором, выявлением внутренних и внешних врагов, нехваткой материальных ресурсов, принимает решение провести археологические раскопки на территориях, расположенных вдоль канала Москва-Волга, во главе с известным археологом О.Н. Бадером. Во время этих раскопок, вблизи деревни Протасово, были выявлены и исследованы фатьяновский могильник, состоящий из 7 погребений, 5 курганов.

В 1993-1994 годах, в так называемые «лихие девяностые», Институтом Археологии РАН подготовлены и опубликованы «Археологические карты России», в которых месторождения археологических памятников проверены и уточнены по современным картам на тот период и перенесены в масштабе. Селища и курганы в Протасово внесены в настоящие карты на стр.124 -129 Архелогической карты России (1 том Московская область), т.е. проверены и уточнены. Ознакомиться с картой РАН можно по ссылке.

Археологические памятники Мытищинского района

Археологические памятники Мытищинского района

В 1998 году, опять же в «лихие 90-ые», Правительство Московской области включает Селища и курганы Протасово в приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 31.12.1998 № 354, как выявленные объекты культурного наследия. Сохранность земель осуществлялась за счет использования их, как сельскохозяйственных, т.к. глубина распашки составляет 30 см и не разрушает слой культурного наследия.

В 2015 году деревня Протасово вошла в городской округ Мытищи, как деревня с выявленными объектами культурного наследия, но до настоящего времени они не поставлены на Государственный учет и охрану в соответствии с Законодательством РФ. А с 2013 года в Протасово вообще расположился незаконный песчаный карьер.

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, земли, богатые историко-культурным наследием

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, земли, богатые историко-культурным наследием

Один из выявленных объектов историко-культурного наследия попал в зону разработки незаконного песчаного карьера, селище Протасовское полностью в соответствии с координатными точками попадает в примыкающую к карьеру промзону, а ещё три находятся в опасной близости от него. Селище Протасовское — единственный объект историко-культурного наследия в Протасово, отмеченный на Генлпане г.о. Мытищи, однако границы охраны объекта культурного наследования не были установлены ранее и не установлены в настоящее время, в соответствии со ст. 3.1 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятных истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее «закон об объектах культурного наследия»).

Или ещё один пример из г.о. Мытищи. В деревне Витенево, в которой всё новое строительство запрещено вышеуказанными Постановлениями СНК РСФСР, предпринимаются попытки отдать под застройку аллею М.Е. Салтыкова-Щедрина, культурное наследие, оставшееся от усадьбы великого русского писателя, под застройку. Стоит отметить, что эта земля была незаконного выведена в частную собственность «по схеме» через аффлированных чиновников и их родственников: сначала земля была отдана юрлицу в долгосрочную аренду, а затем несколько раз перепродавалась. Но незнание законов не освобождает от ответственности, а также не освобождает от возможных юридических последствий новых владельцев, поэтому потенциальным покупателям стоит хорошо подумать, прежде чем решиться выкупить аллею. Жители Витенево организовали историко-культурную экспертизу аллеи, чтобы поставить её на учёт как выявленный объект культурного наследия. Иронично, что ажиотаж происходит именно вокруг наследия от усадьбы писателя, который написал «Историю одного города» — в сущности, сатирическую историю русского общества и государства, изложенную в форме комического описания. Социально-сатирическая сатира М.Е. Салтыкова-Щедрина описывает период с 1731 по 1825 годы, но эти политические памфлеты актуальны и применимы и к современным реалиям, считают жители Витенево, борющиеся за свою историческую память.

В деревнях Чиверево, Жостово, Осташково г.о. Мытищи большая часть территории входит в границы зоны охраны культурного наследия. Об этом говорится в Постановлении Правительства Москвы и Администрации МО от 17.03.1992 N 138-90 Об установлении зон охраны Жостовского народного промысла в Мытищинском районе Московской области. Для Жостовского народного художественного промысла систему зон охраны образуют следующие территории, различающиеся режимом использования:

  • охранная зона;
  • зона регулирования застройки;
  • зона охраны ландшафта.
Жостовский поднос -3 всемирно известная продукция Жостовского народного промысла, сокровище культуры России

Жостовский поднос -3 всемирно известная продукция Жостовского народного промысла, сокровище культуры России

Несмотря на регламентирующее охрану этих территорий Постановление N 138-90, согласно новому Генплану г.о. Мытищи они будут окончательно застроены. Все земли распроданы «по схеме» в частные руки и жители видят единственный выход из этой ситуации — обращение в Следственный Комитет и Генпрокуратуру РФ

И подобных примеров десятки по всей Московской области. Жители региона не понимают, почему их пытаются лишить исторической памяти, ведь человек, не ведающий своей истории подобен больному амнезией и находится в опасности. Также у жителей вызывает недоумение, почему А.Ю. Воробьёв решился на такую провокационную инициативу в тот момент, когда в регионе полыхает народный «мусорный бунт». Либо имеет место провокация и третьи лица предоставили в СМИ подложные документы, либо жителям с горечью остаётся констатировать коррумпированность среднего эшелона власти, который настолько скован по рукам и ногам связями со строительным лобби, что даже в такой взрывоопасный момент, когда обстановка в регионе накалена до предела, он выступает с инициативой по уничтожению ещё не выявленных объектов историко-культурного наследия. Жители категорически против такого непопулярного решения и обращаются в ЛДПР с просьбами повлиять на ситуацию. Инициативные группы сравнивают это предложение губернатора с выдвинутой им же в 2016 году инициативой о проведении «лесной амнистии», которая вступила в полную силу в этом году. «Лесная амнистия» (Федеральный закон №280-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» от 29 июля 2017 года) легализует собственность на участки, которые «по ошибке чиновников» оказались по документам в границах лесного фонда. Но также она «амнистирует» застройщиков, которые возвели на землях лесного фонда жильё и позволяет «задним числом» легально оформить эти земли в собственность. И вот очередной реверанс в сторону застройщиков — разрешение им строить без историко-культурной экспертизы.

Напряжение в обществе нарастает, русский «бунт» (в рамках санкционированных митингов) достиг своего апогея в Волоколамске, где из-за экологической катастрофы свалочным газом отравились 78 детей. Народ поднялся против главы Волоколамского района и разгребать за ним авгиевы конюшни был направлен новый и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев, член ЛДПР, депутат Мособлдумы V созыва Стоит отдать отчёт в том, что ему в управление отдан район с крайне тяжелым «наследством» в виде экологической катастрофы и народного «бунта», но он приложит все усилия к переменам и нормализации обстановки в Волоколамском районе. Разумная, рациональная и центристская позиция ЛДПР, в том числе и особенно по вопросам экологии, хорошо известна, поэтому в эпицентр экологической катастрофы спасать ситуацию был направлен именно член ЛДПР. Протесты против работы полигона ТБО Ядрово в Волоколамском районе продолжаются и сегодня. В качестве примера работы ЛДПР в направлении экологии можно привести тот факт, что благодаря усилиям Владимира Жириновского Госдума отказалась от рассмотрения скандального Постановления Правительства РФ, подготовленного по инициативе и силами Роспотребнадзора о снятии ограничений на строительство во II поясе ЗСО через признание частично недействующим Постановления СНК РСФСР от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения». А ведь в этой попытке опять виднеется «след» строительного лобби, отмечают жители.

novostrojki

Как благоприятная окружающая среда необходима для здоровья тела, так и знание своей культуры необходимо для здоровья душевного и всестороннего развития личности. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский всегда выступает за необходимость знания своей истории, а археологические изыскания и историко-культурная экспертиза являются её неотъемлемой частью. По мнению А.Ю, Воробьёва, как передают СМИ, меры по обеспечению сохранности исторических объектов в достаточной степени урегулированы п. 4 ст. 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «приостановить проведение работ». Но положа руку на сердце ответьте, остановит ли выявленный на стройке могильник или селище застройщика, который уже вложился в проект «развития» территории и готовится получать сверхприбыль, которая является и главной коррупционной составляющей для среднего и нижнего эшелона власти? Инвесторам хочется более легкого доступа к земле, инфраструктуре и возможности всё застроить. Под предлогом того, что чем больше будет строительства и экономического оживления в регионе, тем лучше Вы когда-нибудь заживёте. А жители считают, что, если предложение губернатора будет закреплено законодательно, Россию ждёт массовое строительство на костях, возможно, именно Ваших предков. Из небытия уже никогда не вернутся древние поселения, и мы никогда не узнаем, чем жили люди, населявшие их. Человек, не знающий прошлого, лишён доступа к копилке исторического опыта, а без него он становится беспомощен, как младенец. Утрата исторической памяти — шаг в бездну для нации. Ведь оккупанты, которые намерены уничтожить народ без права на возрождение, в первую очередь запрещают преподавание национальной истории. Это нарушает гармоничное восприятие мира и понимание места народа в этом мире, лишая его возможности опираться на исторический опыт. Поэтому вопрос сохранения объектов культурно-исторического наследия должен быть приоритетным для уровней власти, ведь без этого невозможно развитие России. Жители ждут торжества здравого смысла, но пока видят лишь мрачные перспективы уничтожения наследия Великой Руси в угоду сиюминутной выгоде.

Как показывает практика, ранее, в том числе на примере попыток лоббирования изменений в Постановление СНК РСФСР от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» только широкая публичность и массовость протестов несогласия, в соответствии с Конституцией РФ и в рамках Законодательства, в состоянии не допустить «перекраивание» действующего законодательства, нормативных актов и требований, дельцами-чиновниками в интересах аффилированного бизнеса, под разнообразными «красивыми» социальными предлогами. Общественность всегда может рассчитывать на поддержку Владимира Жириновского, ведь он ставит во главу угла благополучие граждан России.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский