1

Состоялся митинг в деревне Муракино

2 сентября в деревне Муракино г.о. Мытищи состоялся митинг жителей деревень Муракино, Протасово, Пчёлка, Б.Ивановское, Голенищево, Рождественно-Суворово, Долгиниха, Бяконтово, СНТ «Дружба», СНТ «Юпитер», посёлка «Лётчик Испытатель».


Митинг был посвящён обсуждению качества реализации программы Президента РФ по расселению многодетных семей и уничтожения земель сельскохозяйственного назначения в Подмосковье.

С приветственным словом к собравшимся обратился координатор г.о. Мытищи, кандидат в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу № 16 (Перловка и застроенные поля НИИОХа) Алексей Мушин и инициативная жительница Муракино Надежда Статкевич.

Поля, окружающие деревни Муракино, Голенищево, Протасово, Рождественно-Суворово, Долгиниху, Поседкино, некогда принадлежали совхозу «Менжинец», одному из лучших в Московской области. Это – более 1000 га плодородной и обрабатываемой земли, которая использовалась для обеспечения нашей страны продовольствием. В том числе, из них – более 631 га пашни, сенокосов 12,66 га, пастбищ 103,06 га. Пашни, сенокосы, пастбища и т.п. – в составе земель сельхоз назначения подлежат по закону особой охране (статья 79 ЗК РФ). Они не подлежит переводу в другую категорию земель. Сейчас пашни в бывшем с.п. Федоскинское вообще не осталось! Каким образом была выведена из севооборота вся пашня?

За предшествующие годы аренды земель ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» размеры пашни уменьшились за счёт строительства коттеджей и расширения деревень. Тем не менее, до настоящего времени оставшаяся часть земли обрабатывалась и давала надежду, что сельское хозяйство в Подмосковье – это не только красивое название, но и реальный шанс выстоять в санкционной борьбе, в которую в настоящее время втянута наша страна.

1

Однако и сегодня, сотни гектаров под видом помощи многодетным семьям, разрезаются на куски и передаются под коммерческую застройку. Вырубается вековые деревья лес фонда и лесопарковые зоны. Под прикрытием откровенно сомнительной лицензии, выданной министерством Экологии и Природопользования МО, и подписанной лично министром Экологии МО А.Б. Коганом, отдаются (без учета мнения жителей и их согласия) «дельцам» бывшие элитные земли-пашни (более 88га) под разработку песчаного карьера в д. Протасово, где сейчас снят плодородный слой почвы, который уже распродан и безвозвратно утерян.

Земли деревень участников митинга с 1940 года включены во II пояс зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения г. Москвы, а также – поверхностных притоков первого порядка Икшинского водохранилища. Всегда эти земли ранее использовались бережно и аккуратно, но сегодня они уже стали полями Аэрации, полигоном для ТБО и тонут в нечистотах, и растерзаны незаконными карьерными разработками.

Жители категорически не согласны с бездумной и преступной передачей земель с разрешенным использованием «для сельхозяйственного назначения», прилегающих к их населенным пунктам – под массовую застройку ИЖС в д. Муракино, под разработку карьера в д. Протасово, чему способствует проект генерального плана г.о. Мытищи и правил ПЗЗ, который, как считают жители, фактически направлен на обогащение ограниченной группы лиц и заинтересованных чиновников.
Жители выразили свое категорическое несогласие с деятельностью исполнительной власти г.о. Мытищи МО и Московской области, которая передавая десятки гектаров земли под застройку, не озаботилась созданием инфраструктуры, позволяющей безопасно, полноценно и комфортно жить людям на их родной земле.

Так, многодетным семьям были выделены земли в окрестностях деревень Муракино и Голенищево по программе расселения многодетных семей. Участки это были выделены фактически на болоте, без улиц, дорог, водоснабжения, канализации. Члены Мытищинской организации ЛДПР перед началом митинга съездили посмотреть на участки для многодетных, выделенных по программе расселения многодетных семей. К ним ведёт одна временная дорога, а к самим участкам дороги уже нет. Зато на пути встречается вода и камыши. По программе, участки должны выделяться в собственность, но фактически они выделены в аренду сроком на 49 лет. Люди боятся возводить на этих участках что-то капитальное, так как нет гарантии, что не придётся расстаться с домами в результате аннулирования аренды. Стоит отметить, что многодетным участки выделены на болоте, а участки на холмах продаются на коммерческой основе. О жизни на земле без инфраструктуры с многодетной мамой Анной Игоревной Надиной пообщался координатор г.о. Мытищи, кандидат в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу № 16 (Перловка и застроенные поля НИИОХа) Алексей Мушин.

От Мытищинской организации ЛДПР на митинге присутствовали координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин, руководитель молодёжной организации Андрей Ивлев, руководитель отдела пропаганды и агитации Виталий Костяков, руководитель отдела по работе с населением Алексей Маслов, представитель ЛДПР в Мытищах Максим Логунов и другие.

Всего митинг объединил порядка 300 человек.

Координатор г.о. Мытищи, кандидат в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу № 16 (Перловка и застроенные поля НИИОХа) Алексей Мушин сказал: «На лицо формальный подход к выделению земель для многодетных органами МСУ. Как вообще можно было допустить выделения участков на болоте, без инфраструктуры и в аренду вместо собственности? Очевидно, это было сделано в угоду чьим-то коммерческим интересам. Также хочется поддержать жителей в борьбе за сельхозземли Подмосковья. Люди готовы работать на земле, но против их воли земли переводятся под застройку. Требования жителей прекратить уничтожение сельскохозяйственных земель отражено в Резолюции митинга, которая будет доставлена в профильные ведомства и Администрацию г.о. Мытищи».

Мытищинская организация ЛДПР благодарит всех жителей, проявивших активную гражданскую позицию и пришедших на митинг с целью заявить о своих правах. Мы приложим все усилия для того, чтобы Вы были услышаны, чтобы установился диалог между жителями и властью. Вместе мы сила!