SOS! Особым детям в Мытищах нужна экстренная помощь

дети

В Мытищинское отделение ЛДПР обратилась многодетная мама с особым ребенком. Некоторое время назад она открыла в Мытищах детский центр “Сава”, деятельность которого направлена на реабилитацию детей с диагнозом детский ранний аутизм, а также на оказание помощи в социальной адаптации и всестороннем развитии детей с ограниченными возможностями. Помещение для центра на улице Борисовка, арендуемое у физического лица, в свое время помогла отремонтировать мытищинская администрация и Московская область.

Сегодня реабилитационный центр “Сава” посещают 23 ребенка, девять из которых – со сложными сопутствующими диагнозами. В центре с детьми работают квалифицированные дипломированные специалисты. Занятия для детей платные, но стоимость их значительно ниже средней цены, установленной в других центрах реабилитации детей.

В настоящее время центр столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: сумма ежемесячного дохода центра перестала покрывать даже арендную плату и коммунальные расходы. Повышать плату родителям особых детей, учитывая обычные для таких семей финансовые трудности, не представляется возможным. Других источников финансирования у “Савы” нет, и мытищинский реабилитационный центр для детей-инвалидов находится на грани закрытия.

Помимо финансовых трудностей, в которых оказался детский реабилитационный центр “Сава” из-за затянувшегося экономического кризиса, есть еще одна проблема, не менее важная, чем поиск денежных средств для дальнейшей работы с детьми-инвалидами. Родители детей с диагнозом РАС обеспокоены вопросом, где и как их дети смогут получить школьное образование. Группа родителей детей, посещающих центр на Борисовке, обратилась в школу №32 городского округа Мытищи и встретила полное понимание со стороны директора школы И.В. Севериловой. На 6 марта 2017 года инициативная группа записана на прием к начальнику департамента образования Гречаной Наталье Михайловне по вопросу открытия класса для особых детей в школе №32 ГО Мытищи.

Особыми называют детей-инвалидов. Это не юридический, а социальный и педагогический термин. “Тяжело воспитывать особых детей. И дело даже не в том, что катастрофически не хватает средств. Не хватает понимания, поддержки”. Семьям, героически воспитывающим особых детей в нашей стране, по сей день не очень приспособленной для инвалидов, в том числе, морально-нравственно, “малыши помогли по-новому взглянуть на многие понятия, такие как «любовь» и «нежность», научили радоваться малому и ценить имеющееся, подарили шанс переоценить многое в своей жизни”.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Смоленской области, Людмила Козлова в ходе работы в регионе посетила, подобный мытищинской “Саве” (до возникновения проблем с деньгами), реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Смоленске. В смоленском центре проводится работа не только с детьми, но и с членами семей, где воспитываются особые дети. Также как и мытищинцев, родителей из Смоленской области волнует вопрос дальнейшего образования их детей. «Родителей беспокоит, какое образование будут получать их дети в дальнейшем. В центре им дается только начальное образование, но здесь к каждому ребенку индивидуальный подход. Многие дети обучаемы, но у них более медленный темп развития по сравнению со своими сверстниками, в общеобразовательной школе таким детям сложно, они не успевают», — сообщила сенатор. Людмила Козлова отметила, насколько эффективен индивидуальный подход, а также отметила, что в ряде случаев инклюзивного образования оно должно быть дополнено обязательным сопровождением педагога-наставника. Сенатор от ЛДПР уверена, что необходимо менять психологию людей: общество должно принять таких детей, и для этого должна быть проведена большая работа, в том числе в СМИ. «Все мы должны с уважением относиться к семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Ведь, несмотря на сложности, родители не отказались от них, не переложили заботу на плечи государства. Нам необходимо оказывать им посильную помощь», — сказала Людмила Козлова. Главная задача сегодня, считает парламентарий, сделать реабилитацию для таких детей доступной.

К сожалению, ни центр в Смоленске, ни нуждающийся в немедленной помощи детский реабилитационный центр “Сава” в Мытищах не имеют возможности принять всех детей. По мнению ЛДПР, для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся, реабилитационных центров должно быть гораздо больше, чем есть сейчас, а существующие центры надо всемерно поддерживать.

Руководитель детского реабилитационного центра “Сава” в Мытищах просит ЛДПР помочь решить вопрос о долгосрочной финансовой помощи на оплату аренды помещения – 75 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные расходы. Также центр нуждается в дополнительном специальном оборудовании для улучшения состояния детей и ускорения развития (речевые и моторные навыки) — на приобретение детского спортивно-оздоровительного комплекса и сенсорного оборудования для занятий с детьми-инвалидами требуется 120 тысяч рублей.

Мытищинское отделение ЛДПР обращается лично к нашему Губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, Главе ГО Мытищи Виктору Сергеевичу Азарову, заместителю Главы ГО Мытищи Елене Алексеевне Стукаловой, начальнику управления по социальной политике ГО Мытищи Наталье Валерьевне Тер-Григорьян, начальнику мытищинского управления социальной защиты населения Ирине Юрьевне Скворцовой, а также ко всем действующим региональным и местным депутатам, в распоряжении которых имеются бюджетные средства для оперативного исполнения наказов избирателей и экстренного оказания материальной помощи, не допустить закрытия мытищинского центра реабилитации детей-инвалидов “Сава” из-за финансовых проблем.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин выражает уверенность в том, что наш городской округ Мытищи и Московская область не оставят без помощи мытищинских родителей с особыми детьми и мытищинский реабилитационный детский центр “Сава”, и призывает также откликнуться на беду детского центра для детей-инвалидов частных спонсоров и благотворителей.