русский язык

Сохраним русский язык вместе

В наше время язык Пушкина в буквальном смысле слова подвергается насилию. Иноязычные неологизмы, сленг, жаргон «падонкафф» разлагают наше достояние изнутри.


Согласно исследованию компании «Яндекс», 18% слов из Толкового словаря В.И. Даля полностью вышли из употребления. В течение года ни один пользователь Яндекса не только не искал что-либо с помощью утерянных слов, но даже не интересовался их значением. 18% — это 40000 слов. При этом, эти слова были исконно народными, а не богемно-литературными или казённо-канцелярскими. Безусловно, с течением времени языки меняются, очищаются от неиспользуемых слов, отвечающих за устаревшие понятия или на место исконных слов приходят лексические конструкции с новым звучанием. Но согласитесь, 40000 слов — это не постепенная эволюция, а скорее разрушительная революция, которая коснулась русского языка.

Мы перестаём говорить на языке наших предков, а это значит, что и мыслим мы не так, как они. Нет языка — нет народа, нет народа — нет и государства. Как мы можем бороться за сохранение русского языка в Украине и других государствах, если не можем сберечь его у себя?

Когда мы разговариваем, мы не прикладываем дополнительных усилий, чтобы подбирать слова, процесс идёт также естественно, как дыхание. Мыслим мы также на языке. Поэтому язык формирует наше сознание и является стрежнем, вокруг которого развивается личность. Народный язык формирует массовое сознание, отличающееся у разных этносов. Все мы знаем, что словом можно принести величайшую радость и ранить, сильнее любого оружия. Поэтому тот, кто проник в язык народа, получает ключи от крепости народного сознания, а значит способен влиять на носителей языка. Именно поэтому за язык необходимо бороться.

Русский язык трансформировался уже три раза по ходу своего развития. Первый раз при Крещении Руси, второй раз при Петре I, третий после Октябрьской революции. Эти исторические события в корне ломали старый образ жизни и язык русского народа. Также отметим татаро-монгольское иго, которое привнесло в русский язык великое множество тюркско-татарских слов, среди которых амбар, балалайка, боярин, дорога, деньги, кутерьма, лошадь, пельмень, стакан, сарафан, скатерть, шаль, ямщик. Татаро-монгольсктй этнос был растворён в славянском, привнеся в него свои слова, которые сейчас воспринимаются как исконно русские.

В настоящее время в русский язык вливается сленг, подменяющий русские лексические единицы на английские. Отсюда и выходят всяческие «мерчандайзеры», «менеджеры по клинингу» и «пиарщики» вместо товароведов, уборщиков и специалистов по связям с общественностью. Также в сети интернет используется «олбанский язык падонкафф», извращающий написание русских слов. Кроме того, сильно влияет на русский язык компьютерный сленг, состоящий из английских слов, несущий свой «апгрейд», то есть обновление, в лексический запас русских. На разложение русского языка в настоящее время работают модные блогеры, ушлые маркетологи, культурологи-обновленцы. У каждого из них может быть своя цель. Например, чтобы продавать новые западные товары и ценности, они пытаются с помощью искажения языка привить эти ценности русскому человеку. Опытные геополитики с помощью махинаций с языком хотят разъединить русский народ с народами бывшего СССР, а сам русский народ наполнить «Иванами, не помнящими родства».

Но внешние обстоятельства сейчас благоволят к развитию русского языка, в связи с тем, что Россия в плане межнациональных отношений укрепляет свои позиции. Мировое сообщество вновь начинает почитать Россию как Великую державу. Кто-то боится России и винит её во всех бедах Запада, кто-то уважает и проявляет интерес к нашей культуре. Взять хотя бы в качестве примера популярный американский журнал New Yorker, последний номер которого вышел с названием на кириллице, а на обложке его изображен Владимир Путин, рассматривающий в увеличительное стекло бабочку с головой Дональда Трампа.

06092801.010353.7016

В этой связи Мытищинская организация ЛДПР подчёркивает, что русские люди не должны реагировать на провокации маркетологов и прочих искателей выгоды, пытающихся исковеркать наш великий и могучий русский язык. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин настоятельно рекомендует: «Читайте русских классиков, потому что они могут в полной мере открыть вам красоту нашего родного языка». Объединившись в общей борьбе за чистый русский язык, мы объединимся в борьбе за укрепление славы России и всего русского народа, как у нас, так и зарубежом.