iazqxbxShLI

Сохраним малоэтажную Восточную Перловку

К ЛДПР Мытищи обратились жители Восточной Перловки с просьбой о содействии в сохранении микрорайона в том виде, в котором он существует сейчас.

С чего все начиналось?

Восточная Перловка, по мнению Подмосковных краеведов, “удерживает за собой право называться первым собственно дачным поселением к северо-востоку от Москвы”. Восточная Перловка – небольшой уголок Мытищ между Ярославской железной дорогой и Ярославским шоссе, входит в культурно-исторический лесопарковый защитный пояс Москвы и Московской области и, частично, в Охранную зону Национального парка Лосиный Остров.

Долгие годы благоустройством микрорайона никто не занимался, и Восточная Перловка действительно нуждается в комплексной реконструкции: 600 человек живут в ветхом жилье, коммуникации требуют замены и т.д. Все эти вопросы обсуждались на Публичных слушаниях по проекту развития территории, где жители высказались за сохранение исторического облика района и категорически против многоэтажной застройки.

Что случилось?

Однако, по мнению жителей района, у администрации городского округа и строительных компаний сформировано свое видение будущего Восточной Перловки. Согласно плану развития территории, 3-километровый участок между железной дорогой Ярославского направления и шоссе М8 будет застроен высотными домами от 17 до 21 этажей. Таким образом, количество жителей микрорайона вырастет с 4000 до 25000, увеличив плотность населения до 14 286 человек на 1 кв. км, а это, между прочим, почти как в Гонконге.

Одним из важных аргументов против строительства, помимо естественного неудобства проживания в зонах смешанной застройки, является тот очевидный факт, что значительное увеличение числа жителей вдоль Ярославского шоссе сведет на нет все усилия федеральных властей по расширению федеральной трассы М8 «Холмогоры» Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск. Кроме того, не стоит забывать, что выезд из центра Мытищ на Ярославку в районе ул. Фрунзе, по заверению А.Ю. Воробьева, будет достроен, а значит – снова пробки, от которых страдают не только Мытищи.

Что делать?

Доводы жителей администрацией услышаны не были, и поскольку решение Публичных слушаний формально носит рекомендательный характер, то в судебном порядке перловчане свои права на качественную жизнь пока не отстояли – дело будет рассматриваться в Верховном суде РФ.

Кто виноват?

29 января 2014 года губернатор Московской области А.Ю. Воробьев сказал: «…Задача Градсовета – формирование нового облика городов. Мировая практика показывает: вокруг мегаполисов складываются районы малоэтажной застройки. Повторюсь, считаю это наиболее оптимальным вариантом для Подмосковья. Но реальность такова, что высотные здания уже есть в таких городах, как Балашиха, Красногорск, Реутов. Задача найти баланс, чтобы от небоскрёбов не страдал частный сектор и человек…» В связи с этим возникает резонный вопрос: почему 24 декабря 2014 года Совет депутатов городского поселения Мытищи утверждает новую редакцию “Правил землепользования и застройки … микрорайонов 18Б, 31, 34 ” №3/4, разрешающую многоэтажное строительство на этой территории, что идет вразрез с позицией о развитии региона, выраженной губернатором?

Мнение ЛДПР Мытищи

ЛДПР Мытищи разделяет точку зрения жителей Восточной Перловки о недопустимости застройки зеленого культурно-исторического микрорайона домами выше четырех этажей и необходимости пересмотра Правил землепользования и застройки Мытищ. Транспортный коллапс и перенаселение — вот что ждет жителей после реализации принятого предыдущими администрациями городского поселения Мытищи и Мытищинского района плана развития Восточной Перловки. Мы надеемся, что Верховный суд РФ, рассмотрев прошение перловчан, защитит малоэтажную Восточную Перловку, а значит – и всех нас от уничтожения защитного лесопаркового пояса Мытищ.