Скорая помощь приехала по вызову на Новомытищинский проспект через 3 часа!

В общественную приемную В.В. Жириновского в городском округе Мытищи обратился Мандрыкин Сергей Георгиевич. Вечером 8 ноября 2016 года он неоднократно вызывал бригаду скорой помощи по адресу Новомытищинский проспект, д. 86, корп. 3, кв. 112. Бригада приехала только через 3 часа. За это время Сергею Георгиевичу несколько раз объясняли по телефонам службы спасения и скорой помощи, что погода “нелетная”, бригад не достаточно, увеличилась численность населения и т.д.

Причиной вызова скорой помощи стало высокое артериальное давление (230/110) у супруги Сергея Георгиевича. Гипертонический криз представлял угрозу жизни больной и едва не закончился инсультом. Приехавшие, в конце концов, врачи оказали медицинскую помощь, за что семья Мандрыкиных выражает благодарность бригаде.

В своем обращении в Государственную Думу Мандрыкин С.Г. отмечает, что за последние двадцать лет он впервые сталкивается с подобной ситуацией в Мытищах. Раньше мытищинская скорая помощь всегда приезжала в течение 20-30 минут. Согласно действующим правилам организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава РФ №388н: “Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова”.

В тех же правилах записано, что количество выездных бригад скорой медицинской помощи устанавливаются с учетом численности населения, климатических особенностей территории, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения и иных факторов. Сетования диспетчеров на плохую погоду, большое количество больных или недостаток врачей не имеют под собой никакой юридической базы.

“Почему ситуация с медицинским обслуживанием не улучшается, а ухудшается? Достаточно ли средств выделяется на эти цели? И если средства выделяются, где же результат?” – спрашивает С.Г. Мандрыкин и просит главу фракции ЛДПР в ГД РФ Жириновского В.В. направить депутатский запрос в Минздрав Московской области.

Статья 11 п. 2 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: “Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается”.

Нарушение этого закона влечет за собой уголовную ответственность по статье 124 УК РФ “Неоказание помощи больному” и статье 125 УК РФ “Оставление в опасности”. Если скорая опаздывает, остается видимо напоминать диспетчеру о существовании этих статей или звонить в полицию, которая по закону обязана принять меры.

В Мытищинскую организацию ЛДПР наши граждане с жалобами на медицинскую помощь в последнее время стали обращаться все чаще. Координатор отделения ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин полагает, что ожидаемое увеличение расходов на здравоохранение по Московской области в 2017 году, наконец повлияет на решение накапливающихся проблем.