b0fd4326f0998162a3d44b1fe6dff47a

Ситуация из обращения в ЛДПР Мытищи повторяется по области

Кремль дал комментарии по поводу жалоб подмосковных дачников на Газпром

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил — в Кремле знают, что из-за усиления мощности газораспределительной станции под снос могут пойти дачные дома в Хотьково.


Краткая справка

В Хотьково Сергиево-Посадского муниципального округа, 22 дома, возведенные еще в прошлом веке, подлежат сносу согласно постановлению дочерней компании «Газпром» — «Газпром трансгаз Москва». Дело в том, что мощность газораспределительной станции в Хотьково усиливается и поэтому охранная зона, свободная от построек, должна быть увеличена до 150 метров. При этом владельцы дачной недвижимости в Хотьково должны снести дома за собственный счет.

«Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства везде разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере», — сказал Дмитрий Песков.

Ситуация повторяется

Буквально вчера, 12.07. мы писали о жительнице наших Мытищ Журавлевой Светлане Олеговне, которая также попала в неприятную ситуацию с претензией «Газпром трансгаз Москва» на землю, которая оформлена у нее в собственность под строительство жилья.

Московскую область захлестнула волна претензий граждан к «Газпрому» и жалобы по этому поводу поступают не только в ЛДПР Мытищи, но дошли уже и до Кремля. Мы надеемся, что слова Дмитрия Пескова: «Нужно разбираться по каждому случаю, есть законные пути защиты домов дачников» будут воплощены в жизнь. Но вопрос, почему администрация Чеховского района оформила в собственность Светлане Олеговне землю, по которой с 70-х годов 20-го века проходит газовая труба, как пригодную для строительства дома, остается открытым. Земля оформлена в собственность в 2006 году и на протяжение 10 лет Светлана Олеговна исправно платила за нее налоги, по-тихоньку откладывая на строительство дома. Спасибо еще, что она не успела ничего на этой земле построить. Ведь если бы Светлана Олеговна все же начала строить на этой земле, то она, как и жители Хотьково, вынуждена была бы за свой счет, без компенсации, сносить только что отстроенный дом.

На каком основании «Газпром трансгаз Москва» вынуждает сносить дома дачников из Хотьково без компенсации затрат и запрещает строительство на законно оформленной земле в деревне Манушкино Чеховского района Журавлевой Светлане Олеговне? На каком основании принято это решение, причем без разбирательства и компенсации либо стоимости земли, либо выделения идентичного участка, на котором Светлана Олеговна сумеет законно построить дом?