Сити в центре Мытищ? Даешь новый градостроительный план городского округа!

мытищи сити

Московские депутаты недавно потребовали расселения старых пятиэтажек:

«У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам нужна программа сноса пятиэтажных домов», — сказал на заседании глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

А что же Мытищи?

1. Капитально-ремонтная неразбериха в Мытищах

В мытищинское отделение ЛДПР в 2016 году поступило огромное количество жалоб на проводимый по региональной программе капитального ремонта Московской области http://fkr-mosreg.ru/geo/ “капитальный ужас”. Не прекращается поток возмущения жителей многоквартирных домов на “поборы” за капремонт домов. Предложение о прекращении взимания с населения взносов за капитальный ремонт не нашло и, к сожалению, не сможет найти поддержки в «Единой России» — у государства сейчас просто “денег нет, но” дома советского образца по всей стране требуют безотлагательного ремонта.

В Московской области уже третий форум “Управдом” (III Съезд представителей советов многоквартирных домов Московской области) обсуждает неутешительные итоги капитального ремонта МКД (многоквартирных домов), а качество работы фонда капремонта ставится председателем координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлией Белеховой в ряд вопросов, требующих незамедлительного решения.

Президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко считает, что программа капремонта жилья ярко высветила проблему старых домов: «Капремонт в таких домах не достигает своих целей. Нет не то что нового качества, а не достигается минимум ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения социальной». Дома советского образца, по мнению В. Теличенко, не соответствуют современным представлениям об энергосбережении: «По сути, эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие». Известный архитектор Михаил Посохин утверждает, что старый жилой фонд был рассчитан на 25 лет. По его словам, заводы для строительства домов первого периода индустриального домостроения покупались во Франции, однако по своему качеству дома не соответствовали французскому: «Эти дома сделаны наспех и из плохих материалов».

Судя по информации заместителя директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрия Лившица, московские специалисты при проведении капремонта сталкиваются с теми же с проблемами, что и подмосковные: “зачастую собственники не согласны либо с технологией капремонта, либо вовсе не допускают рабочих в квартиры”. «Фактически в домах осуществляется не капитальный, а аварийный ремонт».

2. Проблемы расселения ветхого и аварийного жилья в Мытищах

В Мытищах, как, видимо, и по всей Московской области, наряду с капитально-ремонтным ужасом сегодня продолжает находиться во главе угла проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Это притом, что наши Мытищи являются признанным лидером расселения старых домов в Подмосковье на протяжении многих лет. В ближайшие полгода нам предстоит принять новый градостроительный план развития нашего городского округа, согласно которому, мы надеемся, программа переселения жителей из старых домов будет выполнена в ускоренном темпе.

К сожалению, интересы жителей, нуждающихся в жилье, и тех, кто уже решил свои жилищные проблемы самостоятельно, очень часто прямо противоположны. Имеется в виду как строительство новых микрорайонов в Мытищах , так и точечная застройка под окнами

Найдется ли после решения Верховного суда РФ по поводу правил застройки и землепользования в микрорайоне Восточная Перловка квартира для инвалида, который десятилетиями ждет нормального жилья?

Не только 79-летний инвалид Акимов Виктор Алексеевич, но и многие другие мытищинцы ждут переезда из ветхого жилья долгие годы. В благоустроенном жилье нуждаются не только инвалиды, но и все мытищинцы, не способные купить квартиру в коммерческой застройке. На днях 135 мытищинских семей переехали из неремонтопригодной хрущевки в благоустроенное жилье, и уже через два года на освободившемся месте возведут 25-этажный жилой дом с детским садом на 160 мест.

3. Сити… А почему бы и нет?

У координатора Мытищинского отделения ЛДПР Алексея Мушина возникает вопрос: нельзя ли вместо точечной высотной застройки предусмотреть комплесную застройку — современную, создающую лицо города, куда можно было бы переселять и нуждающихся в жилье мытищинцев из ветхого и аварийного жилого фонда. Законодательство не запрещает переселение в другой микрорайон в границах населенного пункта. С письменного согласия, жители могут быть переселены даже в другой населенный пункт. Согласие жителей на переселение в другой микрорайон не требуется.

Конечно, ситуация, сложившаяся сегодня с расселением ветхого и аварийного жилья в Восточной Перловке, уникальна не только для Мытищ, но высотки рядом с индивидуальным жильем — должны стать забытым прошлым. Небоскребы хороши для центра города. Почему высота жилых домов ограничена 25 этажами по всему Подмосковью? Почему в Москве есть Сити, а в Мытищах его быть не может?

ЛДПР в Мытищах, в целом, поддерживает программу администрации городского округа по реконструкции микрорайонов, но у нас есть предложение по центральной части города – проектирование высоко-этажного Сити, в котором, не выходя из комплекса, утром можно подняться на 39 этаж на работу, вечером спуститься и поплавать в бассейне. Грамотно продуманный Сити в центре Мытищ может решить многие проблемы, не говоря уже о престиже и красоте. Почему сегодня фантазии наших архитекторов хватает только на однообразные коробки? Что будут думать о нас потомки? То же, что и мы сейчас думаем о времени убогих советских домов?..