Система снова готова практически схлопнуться?

нефть
Члены ЛДПР в Мытищах и координатор Алексей Мушин с интересом обсуждают независимые аналитические оценки макроэкономической ситуации и ее перспективы (по материалам С.Демуры):

Какая у нас сейчас концепция дальнейшего развития экономики?

Была концепция, которая предполагает медленный рост. Каждый квартал, может быть, полгода, нам говорят, что вот-вот экономика через квартал-два должна начать расти. Один товарищ (видимо –поэт в душе) даже искал дно. Нашел даже 23 или 24 дна товарищ министр экономики Улюкаев (до собственной посадки).

Но ни медленного роста, ни медленной деградации у нас, по видимому, не будет. У нас может случиться просто коллапс. И он только набирает скорость. Вышли данные «Росстата», что, оказывается, в сентябре с.г. падение реальных доходов населения побило рекорд с 1999 года, и год к году составило 6,1%.

Коллапс имеет свои причины. Он много лет создавался абсолютно рукотворно. Санкции здесь абсолютно ни при чем. А к сожалению, избежать его вряд ли удастся, если не чудо.

На графике изображён поквартальный ВВП России в долларах и средняя квартальная цена нефти:
график
Мы видим почти стопроцентную корреляцию [95,6%] значения ВВП России и цены нефти.

Отсюда следует два вывода.

Все разговоры о том, что жирные годы, и восстановление экономики, и поднятие страны с колен, принадлежит правительству — не имеет под собой никакого основания. Потому что во всём виновата презренная нефть. А благодарить за те жирные годы, которые больше не придут, следует кого? — Правильно, Обаму-чмо , «презренный» госдеп США и «мерзавцев» из ФРС, потому что динамика цен на нефть определяется исключительно монетарной политикой ФРС и остальных центральных банков. Даже не спросом и предложением.

А наше правительство к этому никакого отношения не имеет. Вообще. Утверждения, что ЦБ России держит рубль под выборы, или до выборов, или после выборов — тоже никакого основания под собой не имеют. Даже принимая во внимание, что Набиуллина лучший центральный банкир мира, — она не может разворачивать рынки Форекс, она не может разворачивать товарные рынки. И развивающиеся рынки разворачивать не может.

Соответственно понятно, почему никакого импортозамещения не происходит, и произойти не может. Никакого вставания с колен тоже не происходит. Есть высокие цены на нефть — деньги есть, начинаем трепыхаться. Цены на нефть падают — всё снова сдувается.

Причём, если мы посмотрим на начало двухтысячных годов, и посмотрим на ситуацию сейчас — ситуация стала в разы хуже. Потому что обязательства и расходы бюджета выросли в разы. А поступления от нефти и газа вернулись практически на прежний уровень. Чуть больше, чем были в начале двухтысячных. Поэтому наш замечательный минфин и пересматривает бюджет каждый квартал или каждые два квартала. И все расходы бюджета режутся безбожно. За исключением некоторых статей.

К сожалению, по-видимому пока, этот процесс будет продолжаться и дальше, если не будут предприняты реальные шаги по выходу страны из сырьевой зависимости.