OOPT (1)

Штрафы для чиновников, незаконно изымающих земли ООПТ

Правительство РФ решило внести в Госдуму законопроект, вводящий штрафы для чиновников за неправомерное использование земель в охраняемых природных зонах.

OOPT (1)

Речь идет о «незаконном предоставлении земельного или лесного участка либо водного объекта в границах особо охраняемых природных территорий». Способен этот законопроект, по вашему мнению, защитить заповедные земли от захвата? Могут ли остановить санкции, предусмотренные законопроектом (штраф до 50 тысяч рублей и временная дисквалификация) нечистых на руку чиновников?

Алексей Мушин, координатор Мытищинской организации ЛДПР:

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

«Полагаю, что введение хотя бы каких-то санкций это уже небольшой шаг вперёд. Однако, масштаб проблемы настолько велик, что эта мера всё-таки не является особо эффективной.

Когда Президент поручал разработать законопроект, ужесточающий наказание за незаконное изъятие земель ООПТ, он говорил как о должностных лицах исполнительной власти, так и органов местного самоуправления, то есть о чиновниках и главах районов и поселений. В предложении правительства остались только чиновники.

Штраф в 50 тысяч рублей с малой долей вероятности остановит чиновника, который может получить за выделение земель миллионы. Кроме того, сейчас уже большое количество земель изъято из особо охраняемых природных территорий и власти урезают площадь ООПТ согласно проведённым изъятиям. Не стоит забывать и о том, что Правительство Московской области лоббирует принятие «лесной амнистии», когда земли лесного фонда, отданные под другие нужды, так и не будут возвращены в лесной фонд, а отписавшие их чиновники не понесут наказания.

Статус ООПТ у нас до сих пор окончательно не закреплён, а это необходимо сделать, прежде чем вводить какую-либо ответственность за незаконное обращение с ними.

Хочу сказать, что возможно этот законопроект кого-то и остановит, но он не изменит того, что уже случилось».

Мытищинская организация ЛДПР считает, что на законодательном уровне необходимо закрепить статус ООПТ и после этого ужесточить санкции в отношении нечистых на руку чиновников.