Сергей Натаров

Сергей Натаров: необходимо гарантировать 100% сохранность вкладов населения

Сергей Натаров

Член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Натаров


В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон о страховании банковских вкладов физических лиц, предусматривающие в случае банкротства кредитной организации возмещение вкладчикам 100 % внесенной во вклад суммы. С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР.

По ныне действующему законодательству гарантируемое возмещение по вкладам не может превышать 1 400 000 рублей.

Каждый месяц по несколько банков в России лишаются лицензий. Не так давно, в апреле этого года, был признан банкротом и один из крупных красноярских банков, «Енисей», с назначением конкурсного управляющего. Банк имел отрицательный собственный капитал в размере около 4,8 млрд руб. При этом только частные вкладчики держали на его счетах около 3 млрд рублей.

В пояснительной записке к новому законопроекту парламентарии отмечают, что
их инициатива позволит создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств граждан России и усилить правовые гарантии сохранности этих денег.

«В последнее время все большее распространение получает практика, когда вкладчики банков с отозванными лицензиями не могут получить даже положенную им по закону сумму страхового возмещения. Агентство по страхованию вкладов им отвечает, что их попросту нет в реестре обязательств банка», – прокомментировал законопроект депутат Государственной Думы от Красноярского края Сергей Натаров.

Член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Натаров

Член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Натаров

Парламентарий объяснил, что только за прошедший год почти 70 тысяч вкладчиков столкнулись с этой проблемой.

«В такой ситуации говорить о полноценном страховании вкладов абсурдно. Поэтому я считаю, что необходимо не только принимать эти поправки, но и вводить ответственность Центрального банка за недобросовестное исполнение своих надзорных полномочий. Только вдумайтесь: по итогам 2016 года в девяти банках были обнаружены так называемые забалансовые вклады почти на 60 миллиардов рублей, что составляет около 10 % всего объема страховых выплат за этот период. Вот вам и дополнительные средства для пополнения страхового Фонда, о которых сетует комитет Госдумы по финансовому рынку. Как же Центробанк смог проморгать утечку таких средств?» – задался вопросом депутат.

Однако проблема заключается не только в росте числа таких случаев, но и в том, что обманутым вкладчикам становится все сложнее доказывать свою правоту и возвращать сбережения. А как показывает печальная статистика, двойная бухгалтерия может обнаружиться практически в любом банке. При этом сам вкладчик при заключении договора вклада едва ли в состоянии определить подвох со стороны банка.

Как считает Сергей Натаров, в законодательстве о страховании вкладов есть очевидный пробел:

«По закону вкладчик – это тот, кто заключил с кредитной организацией договор банковского вклада. Поэтому при ликвидации банка вкладчику, казалось бы, достаточно предъявить этот договор. Однако выплата страхового возмещения осуществляется на основании реестра обязательств банка перед вкладчиками, то есть документа, который банк передает временной администрации после отзыва лицензии. Получается, что АСВ страхует не депозиты, а эти реестры».

Парламентарий убежден, что банковское законодательство должно быть дополнено нормами об ответственности банка за нарушения при ведении реестра вкладов.