ob

Семья лишилась «трешки» за долг в 420 тысяч рублей

«Семья из трех человек была выселена из муниципальной трехкомнатной квартиры в комнату в «коммуналке», сообщает портал администрации Люберецкого района Подмосковья.

Как рассказал глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий, выселение произошло по решению Люберецкого городского суда. Семья не смогла выплатить 424 тысячи рублей долга за коммунальные услуги.

В процессе выселения жильцы квартиры не сразу открыли дверь, и долго не хотели идти на контакт, но в конце концов согласились на переезд из квартиры общей площадью 54 квадратных метра в комнату площадью 24,1 квадратный метр.

«В ходе осмотра муниципального имущества установлено, что квартира за-хламлена бытовым мусором, в квартире проживает большое количество животных (две собаки породы лабрадор, 12 собак породы чихуахуа, три кота), установлены клетки для содержания животных, на полу лежит шерсть, электричество отсутствует, в квартире присутствует неприятный запах», – подчеркнул Ружицкий. На данный момент квартира полностью освобождена и опечатана. Семья должников обживает новое жилье.»

Мытищинская организация ЛДПР и ее координатор Алексей Мушин предполагают, что практика отселения через суды злостных неплательщиков за коммунальные услуги в муниципальном фонде, во-видимому, в перспективе будет только увеличиваться. Собственникам квартир, за неплатежи отключают услуги, ставят заглушки. Реальные доходы граждан из-за инфляции падают, а нарастает только жесткость в отъеме недоимок за услуги. Не пора ли задуматься о законодательном регулировании применения жестких мер, и их избирательности? Нужна и выработка дополнительных критериев и форм адресной поддержки. Например  господдержка и компенсации при добровольном переселении престарелых людей на меньшую площадь в целях экономии на коммунальных услугах, что оградит пенсионеров от «черных» риелторов.