Семейные адвокаты в помощь

Федеральная палата адвокатов формирует специальную команду семейных адвокатов для помощи в спорных делах по изъятию детей из семьи.

Адвокаты, которые присоединятся к проекту, будут привлечены в качестве экспертов в делах, когда правоохранители или органы опеки пытаются изъять из семьи ребенка.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин полагает, что потребность в этой инициативе назрела давно. «Когда родители сталкиваются с органами опеки, которые хотят забрать ребёнка из семьи, зачастую, помочь им никто не может. Часто это бывают малообеспеченные семьи, которые просто в не состоянии позволить себе адвоката. Так что считаю инициативу федеральной палаты адвокатов правильной мерой», — сказал Алексей Мушин.

Согласно закону, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья ребёнка, органы опеки могут без суда забрать его из семьи. Это единственный случай, когда ребёнка забирают без суда. Теоретически всё верно. Бывает, что нет времени на суд, потому что детей нужно спасать из семьи.

Однако, эксперты сообщают: проблема в том, что наличие или отсутствие угрозы для ребёнка чиновники оценивают «на глаз», то есть по своему субъективному усмотрению.

Тем не менее, если принято решение забрать ребёнка из семьи, чиновникам надлежит соблюсти три условия. Первое: составить акт об отобрании, подписанный главой муниципалитета. Второй: в течение трех дней уведомить прокуратуру. Третье: в течение семи дней подать в суд на лишение либо ограничение прав родителей.

Подобные дела вызывают широкий общественный резонанс. При этом, по словам председателя Общественного совета при МВД России Анатолия Кучерены, органы опеки как правило не вникают в конкретную обстановку, сложившуюся в семье при изъятии ребёнка. А ведь в такой ситуации очень важно не ошибиться.

«Правоприменительная практика по этому вопросу складывается в каждом регионе страны по-разному, при этом прослеживается тенденция, в связи с которой ребенка сначала изымают из семьи, а потом решают, что делать дальше», — сказал он.

Конечно, правоохранители не приходят в семьи без повода. Должен поступить сигнал от учителей, или от врача о том, что с ребёнком что-то не так. А регламента, по которому будут действовать органы опеки не существует.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин сообщил, что в случае происшествия с ребёнком включается большое количество правовых механизмов, и простая подчас ситуация приводит к необратимым последствиям. По этой причине необходимо централизовать помощь семьям, разработав четкий механизм восстановления нарушенных прав.

Поэтому, контакты лучших адвокатов будут переданы Координационному совету при Общественной палате РФ, который займется рассмотрением конфликтов между родителями (опекунами) и госорганами, решившими, что детям будет лучше вне семьи. Адвокаты будут привлекаться для дачи заключений о правомерности изъятия ребёнка из семьи социальными или правоохранительными органами.

«Это очень ответственная и трудная общественная работа, которая потребует от адвоката приложения серьезных усилий и затрат времени, – отметила специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи.

Необходимо создать механизм, позволяющий быстро находить готовых к помощи адвокатов.
Защитники из списка ФПА РФ будут регулярно приглашаться и на региональные совещания с участием законных представителей ребёнка, правозащитников и чиновников.

Мытищинская организация ЛДПР полностью поддерживает Федеральную палату адвокатов в их инициативе помощи семьям. В стенах Общественной приёмной В.В. Жириновского в Мытищах мы оказываем бесплатную юридическую помощь и не по наслышке знаем, как это важно для простых жителей нашего городского округа. Создание списка адвокатов, которые на бесплатной основе будут помогать семьям, из которых чиновники из органов опеки хотят забрать детей, это инициатива, на которую в нашей стране давно созрел социальный заказ.